Сегодня 20 Августа 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Грузоперевозчики собираются протестовать до полной остановки

Грузоперевозчики собираются протестовать до полной остановки

Владельцы большегрузов опять проводят акцию протеста против запуска автоматизированной системы взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков тяжелее 12 тонн – «Платон». Как информирует сайт rusfact.com, по всей России, начиная Санкт-Петербургом и заканчивая Владивостоком, десятки грузовиков выстроились в среду, 11 ноября, на обочинах федеральных трасс.

Перевозчики требуют от российского правительства введения моратория на запуск системы в коммерческую эксплуатацию. Они настаивают на тестовом режиме, с помощью которого можно будет отладить работоспособность «Платона», выявить его недостатки и устранить их. Если правительство РФ не откликнется на данные требования, то перевозчики в ночь на 15 ноября, когда заработает «Платон», готовы перекрыть федеральные трассы. Подобным актом они хотят обратить на себя внимание российского президента Владимира Путина.

До запуска системы «Платон» осталось два рабочих дня, однако еще не все перевозчики Петербурга получили бортовые устройства (транспондеры), фиксирующие расстояние, пройденное грузовиком по федеральной трассе. С учетом пройденного расстояния со счета перевозчика будет списана плата за проезд. Стоит отметить, что на счет предварительно нужно внести аванс. После первых акций протеста размер платы был снижен Минтрансом с 3,73 рублей до 1,53 рубля. Подобная цена будет действовать до 29 февраля 2016 года, после чего она повысится до 3,06 рублей.

Поскольку еще не все компании получили транспондеры, сохраняется риск, что они их не получат до 15 ноября текущего года, а потому перевозчики отказывают идти в дальние рейсы. Сейчас они соглашаются везти товар лишь до Москвы и не дальше.
Перевозчики, которые зарегистрировались в системе и получили бортовые устройства, еще не совсем понимают, насколько корректно будет работать система «Платон», как именно будут списываться деньги, и не будут ли возникать ошибки. Компании фактически не смогут оспорить неправильное списание средств. У перевозчиков есть платежное поручение, которое подтверждает, что они перечисляют деньги по выданным реквизитам, однако у них отсутствуют договора с «РТ-Инвест». То есть, нет основания для обращения в суд и для доказательства, что и у них есть какие-либо отношения с данной организацией.

Конкурс Минтранса на создание национальной системы взимания платы за проезд по федеральным трассам выиграло ООО «РТ – Инвест транспортные системы» (РТИТС). За год РТИТС планирует собрать с перевозчиков 50 миллиардов рублей. Данные средства, предположительно, будут направлены на ремонт дорог. Чиновники считают, что самый большой ущерб дорогам наносят именно грузовики тяжелее 12 тонн.

По оценкам предпринимателей, РТИТС может за год собрать порядка двух триллионов рублей, что во много раз превышает дефицит дорожного фонда на строительство и реконструкцию федеральных дорог – 44 миллиарда рублей.

Стоимость перевозки груза после введения платы за дороги, как считают транспортники, вырастет на 10 – 20 процентов.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 11.11.15 в 20:51:40
Просмотров: 999
Раздел: Конфликты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ