Сегодня 22 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Центробанк допускает заморозку пенсионных накоплений в 2017 году

Центробанк допускает заморозку пенсионных накоплений в 2017 году

Банк России допускает, что в 2017 и последующих годах будет действовать мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Такой вывод следует из «Основных направлений развития и обеспечения функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016 – 2018 годов», которые были опубликованы на сайте регулятора в среду, 2 декабря 2015 года.

В документе сказано, что одновременно существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017-ом и последующих годах. Это отрицательно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы. В результате снизится прирост долгосрочных инвестиций.

Введение моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в 2014 – 2015 годах, а также продление на следующий год на фоне того, что население плохо понимает механизм заморозки, формируют условия, снижающие доверие населения к накопительному элементу пенсионной системы. Как следствие уменьшается прирост долгосрочных инвестиций не только в 2014 – 2016 годах, но также и в последующие периоды, отмечает сайт rusfact.com, ссылаясь на Центробанк.

Осенью 2013 года правительство Российской Федерации заморозило пенсионные накопления за 2014 год, приняв решение направить средства не в НПФ, а в распределительную часть пенсий. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина высказала свои опасения по поводу того, что подобное решение подорвет доверие населения к пенсионной реформе. Затем накопления замораживали еще в 2015 году. В ноябре текущего года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений и на следующий 2016 год. В финансово-экономическом обосновании к данному законопроекту сказано, что из-за заморозки пенсионных накоплений на 342,2 миллиарда рублей уменьшится трансферт на обязательное пенсионное страхование в 2016 году, которое передается из федерального бюджета бюджету ПФР.

Президент РФ Владимир Путин уверял, что никто не собирается отменять накопительную систему пенсий. Он заявил, что заморозка необходима для балансировки пенсионной системы и гарантирования пенсионерам стабильных выплат.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 02.12.15 в 23:22:20
Просмотров: 771
Раздел: Экономика

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ