Сегодня 18 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Алексей Кудрин заявил, что российская экономика и дальше будет падать

Алексей Кудрин заявил, что российская экономика и дальше будет падать

Глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин не согласен с руководителями действующей исполнительной власти Российской Федерации. Он считает, что пик проблем в экономике России еще не пройден.

«Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь», - заявил Кудрин. Он подчеркнул, что пока ситуация в стране нестабильная. Кроме того, добавилась еще одна крупная проблема – резкое падение цен на нефть. Если цена останется на таком уровне еще в течение полугода или года, то в России и дальше будет падать экономика.

По словам Кудрина, нельзя говорить, что пик проблем уже пройден. Он отметил, что 2016 год несет серьезный вызов. Сократятся государственные расходы. Это неизбежно, потому что и доходов также будет меньше. Кудрин подчеркнул, что девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в 2016 году будет приблизительно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза. Эти факторы чреваты высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей по производству, занятости и прибыли. Также возникает риск новой волны невозврата долгов, отметил эксперт.

Также Алексей Кудрин отметил, что на отдельных предприятиях производство увеличивается, что особо заметно в экпортноориентированных отраслях. Положение там лучше, поскольку девальвация сыграла свою роль. Часть производств, которые ориентированы на внутренний рынок, также себя чувствуют лучше, поскольку девальвация затруднила импорт.

«У нас нет дополнительной рабочей силы. В кризис часть мигрантов покинула страну, потому что в долларах их заработок существенно уменьшился. В этой связи у нас нет свободных серьезных ресурсов для сильного расширения производства», - цитирует слова Кудрина сайт rusfact.com. Впервые за долгие годы в России произошло серьезное падение реальных доходов населения, что занижает потребление. Даже в настоящее время, в канун Нового года, спрос намного меньше, нежели в декабре 2014 года. В отдельных регионах – на 15 процентов, а в каких-то даже на 30 процентов. Все это затормаживает рост. Однако такой эффект краткосрочный. Пока он отрицательный, отметил Кудрин.

Правительство России уверяет, что антикризисная программа существенно нейтрализовала внешние риски. Однако, по мнению Кудрина, это не так, и с этим нельзя согласиться. Антикризисные меры сняли пик проблем, в частности это касается банковского сектора. Но падение инвестиций и реальных доходов населения страны оказалось значительным.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 28.12.15 в 17:15:37
Просмотров: 735
Раздел: Экономика / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ