Сегодня 21 Октября 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Стоимость нефти Brent упала до 28 долларов за баррель

Стоимость нефти Brent упала до 28 долларов за баррель

На торгах понедельника, 18 января 2016 года, мировые цены на нефть падают. Нефть марки Brent торгуется около отметки в 28 долларов за баррель. Связано это с растущими опасениями инвесторов о грядущем увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке после того, как на него вернулся Иран в связи со снятием с него санкций со стороны США и ЕС.

По состоянию на 08.25 по московскому времени стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 2,27 процента – до 28,57 доллара за баррель. В ходе понедельничных торгов стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель впервые с января 2003 года, до 27,71 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI сокращалась на 0,97 процента – до 30,09 доллара за баррель, превышая стоимость нефти Brent.

Цены на нефть падают уже в течение полутора лет, но прошлая неделя была отмечена рекордными потерями – больше 11 процентов. Невзирая на некоторое сокращение производства сырья, на рынок каждый день поступает порядка миллиона баррелей «лишней» нефти. Это оказывает все более сильное негативное влияние на цены. Пока нет признаков изменения ситуации с балансом спроса и предложения на рынке.

Участники рынка крайне озабочены ситуацией со спросом со стороны Китая, который является вторым по величине потребителем нефти в мире. В 2015 года, как отмечает сайт rusfact.com, Китай увеличил спрос на 510 тысяч баррелей нефти в день, а в 2016 году этот показатель может составить только 300 тысяч баррелей.

Также на этом фоне тревогу вызывает возвращение Ирана на нефтяной рынок, который обещает поставлять еще до 500 тысяч баррелей сырья в день. Аналитики предполагают, что цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель. Однако эксперты рассчитывают, что WTI вернется к 40 долларам за баррель ближе к концу первого полугодия. Также не исключена возможность, что цены перейдут в диапазон 20 – 25 долларов за баррель.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 18.01.16 в 15:08:15
Просмотров: 537
Раздел: Экономика / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ