Сегодня 29 Февраля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Елена Скрынник: экспорт российского меда хорошо ложится в мировой тренд здорового питания

Елена Скрынник: экспорт российского меда хорошо ложится в мировой тренд здорового питания

В ближайшем будущем в России планируют увеличить присутствие российских производителей на мировом рынке меда и поставлять продукта емкостью более 2 млрд. долларов. Россия вообще планирует занять свою достойную нишу на рынке здоровых продуктов питания. Как сообщает kp.ru, Елена Скрынник, министр сельского хозяйства в период с 2009 по 2012 годы, спрогнозировала факт увеличения объема поставок меда и считает, что уже к 2020 году поставки этого продукта из России на мировом рынке возрастут с 3,5 до 10 тысяч тонн.

Основными факторами успешных поставок, по мнению эксперта, станет утверждение и продвижение комплексной программы по представлению отечественных брендов на рынке, разработка системы сертификации, контроль за качеством продукции, чтобы она полностью подходила под мировые стандарты и снятие торгового барьера.

Сейчас в мире преобладает тренд на здоровое питание. По словам Скрынник, у России есть большой потенциал для перспективности в этом направлении из-за уникального географического расположения страны и природных особенностей. Раньше и Владимир Путин отметил реальные перспективы в этом направлении. Президент заметил, что необходимо создать единые стандарты и технические регламенты для российских производителей меда.

Скрынник рассказала о Новой Зеландии. В этой стране создали знак качества, который подтвердил уникальные антибактериальные свойства местного меда. Это позволило бренду Манука стать самым дорогим медом чайного дерева, и стоимость его превышает в 3-5 раз средние цены подобных продуктов на мировом рынке. За последние пять лет новозеландцы поставляли на рынок до 24% меда каждый год.

На сегодня объем мирового рынка меда оценивается в 2,3 млрд. долларов – это 650 тыс. тонн. За два-три последующих года он может увеличиться до 3 миллиардов. Основные импортеры – Япония, Америка, ЕС и страны Ближнего Востока.

По словам Скрынник, в России смогут увеличить буквально за четыре-пять лет в два раза поставки рафинированного подсолнечного масла, что поможет получить до 800 млн. долларов. Сейчас этот показатель составляет 400 миллионов. Сейчас Россия лидирует в экспорте этого продукта на мировом рынке, и объем поставленной продукции за сезон 2014-15 годов составил около двух миллионов тонн. Эксперт заметила, что подсолнечное бутилированное масло стоит на 40% больше, чем нефасованное.

Скрынник считает, что для поддержки отечественных экспортеров государству следует обеспечить им беспрепятственный доступ на внешние рынки и использовать для этого систему фитосанитарных, тарифно-таможенных и иных договоренностей на международном уровне. Вместе с этим большое значение имеют налоговые, финансовые и другие преференции.

Для примера эксперт привела Турцию. Сейчас эта страна лидирует по экспорту рафинированного масла, получая на этом каждый год до 700 млн. долларов. Но более 60% сырья для изготовления масла Турция закупает в России. Однако для наших производителей это большие убытки, ведь масло продать можно дороже, чем сырье для него. И идет турецкий продукт, изготовленный из российского сырья во многие государства на мировом рынке.

Елена Скрынник считает, что главным рынком для отечественного экспорта рафинированного масла станут государства Северной Африки и Ближнего Востока. Сейчас они ориентированы на основных российских конкурентов – Украину с Турцией.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Светлана Олтушевская
Дата: 07.11.16 в 22:12:34
Просмотров: 577
Раздел: Экономика / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ