Сегодня 19 Июля 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

В результате игры «Сбербанка» с валютными опционами пострадали крупнейшие госкомпании, - профессор МГИМО

Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) МИД РФ Алексей Буренин считает, что «Сбербанк» воспользовался неопытностью своего клиента «Транснефть», чтобы навязать в виде нового финансового продукта заведомо невыгодную сделку с валютными опционами, приведшую госкомпанию к убыткам в 66,5 млрд. рублей.

Профессор МГИМО напоминает, что в результате игр «Сбербанка» с валютными опционами пострадала не только «Транснефть», но и еще целый ряд российских компаний.

«В игре с валютными опционами, которую Сбербанк вел в 2014-2015 годах, пострадавшими оказалась не одна Транснефть. В числе жертв такой игры лидеры российской промышленности, которые получили миллиардные убытки - «Роснефть» – 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» – 36, «Аэрофлот» – 27,4, «Новатэк» – 20, АКХ «Сухой» - 13.5 млрд. рублей, - перечисляет профессор убытки российских компаний в результате спекулятивных игр «Сбербанка». «Мировое соглашение было предложено только АХК «Сухой». По условиям мирового соглашения Сбербанк может возместить «Сухому» половину убытков – 7,8 млрд. рублей из 13,5. Другим партнерам Сбербанка …повезло меньше», - констатирует финансист.

По мнению Алексея Буренина, «Сбербанк» навязал «Транснефти» сделку, в результате которой, чем большие убытки несла государственная компания, тем больше прибыли получал банк. «Почему же Сбербанк не предложил Транснефти структурировать сделку так, чтобы ограничить риск компании? Ответ очевиден: Сбербанк действовал как спекулянт, и источник его прибыли в сделке – это убытки Транснефти, и чем больше убытки Транснефти, тем выше прибыль Сбербанка», - поясняет профессор МГИМО подноготную сделки между «Сбербанком» и «Транснефтью», в результате которой госкомпания понесла «астрономические потери».

«Сделка, которая по «замыслу» Сбербанка должна была обеспечить Транснефти дополнительное финансирование для обслуживания купонных выплат по ее облигациям, привела к тому, что Транснефть понесла астрономические потери в размере 1 млрд. долларов, которые получил Сбербанк. Потери, которые понесла Транснефть, способны обанкротить любую компанию несколько меньших размеров чем Транснефть. Финансовые инструменты, которые с упорством Сбербанк навязывал Транснефти, можно назвать, цитируя Уоррена Баффета, оружием массового поражения», - считает Буренин.

По мнению финансиста, подобные «финансовые операции, подрывающие функционирование системообразующих компаний, создают угрозу для безопасности экономики и обороноспособности страны».

(Прим. Ред.- в тот же день Сбербанк отреагировал. «Сбербанк не получал обратной связи от "Транснефти" по мировому соглашению по делу о деривативах, но готов на любые предложения по урегулированию», сообщил Герман Греф.)

написал: Ира, Комментариев: 0, Новостей: 0, Статус:
«Сбербанк» воспользовался неопытностью своего клиента «Транснефть»


Нашли самых неопытных, ну кааанеш))

Просто кто-то плохо разбирается в валютных опционах и не хочет это признавать, прикрываясь ДиКаприо и профессором из МГИМО.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 12.09.17 в 20:10:33
Просмотров: 523
Раздел: Экономика / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ