Сегодня 19 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Константин Пономарёв обманулся в старом друге

9 апреля Люберецкий городской суд, разбирая резонансное дело Константина Пономарёва, был вынужден выслушать неожиданного свидетеля.

Константин Пономарев
Константин Пономарев

Константин Пономарёв находится в СИЗО с июня 2017 года. Следствие считает, что от махинаций арестованного пострадало государство в лице Федеральной налоговой службы – от фискалов фигурант укрыл около 8 млрд. рублей, и госкорпорация «Кубаньэнерго». С неё Пономарёв намеревался взыскать свыше 5 млрд. рублей.

В общей сложности подсудимому вменяются в вину деяния, подпадающие под три статьи Уголовного кодекса. Это покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159), уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199) и заведомо ложный донос (ч. 3 ст. 306).

В Люберцах разбираются конкретно с 306-й статьёй. Следователи полагают, что Пономарёв совместно со своим адвокатом Максимом Загорским является автором там называемого «раменского правосудия». Подельники инсценировали ряд судебных процессов, в ходе которых получили решения, позволившие закрыть уголовное дело в отношении фигуранта по факту крупнейшей в истории России неуплаты налогов. 8 млрд. – именно столько Пономарёв должен был отдать в бюджет с 25 млрд. рублей, выплаченных ему в 2010 г. компанией ИКЕА по досудебному соглашению.

Ретейлер не имеет отношения к процессу в Люберцах, однако его название неоднократно звучало во время недавнего заседания. Дело в том, что защита Пономарёва привлекла к процессу в качестве свидетеля гражданина Швеции Юакима Виртанена. Ранее он участвовал в конфликте своего экс-работодателя ИКЕА с Пономарёвым на стороне подсудимого.

Взяв слово в Люберцах, Виртанен честно признал, что не в курсе разбирательства по 306-й статье и ничего не знает о «раменском правосудии». Однако иностранец с готовностью дал показания по совершенно другим вопросам. В результате участники разбирательства узнали много нового и вряд ли приятного для Константина Пономарёва.

В частности, Виртанен заявил, что пользовался услугами одного с Загорским адвоката, а сам Загорский подписывал ордер на защиту шведа во время разбирательств с ИКЕА. Также, по словам свидетеля, показания против ретейлера за него составлял как раз Пономарёв. Были озвучены и другие любопытные вещи, которые в принципе ничего не могли прояснить по делу о заведомо ложном доносе.
Что же касается смысла появления Виртанена в Люберцах, то, по мнению экспертов, "его показания, скорее всего, стали нужны Пономареву для дискредитации других свидетелей и продолжения обвинений ИКЕА". Но, похоже, здесь подсудимый потерпел неудачу.

По материалам: https://dni.ru/society/2019/4/10/421826.html

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 24.04.19 в 19:30:28
Просмотров: 750
Раздел: Инциденты / Конфликты / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ