Сегодня 10 Августа 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Политолог Данилин: экологический шум в Истринском районе – прикрытие для рейдерства

Политолог Данилин: экологический шум в Истринском районе – прикрытие для рейдерстваИзвестный политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин прокомментировал для Агентства политических новостей тренд, в рамках которого россияне пытаются апеллировать к высшей власти по любым вопросам. Одним из красноречивых примеров выступает ситуация с жилищным конфликтом в Истринском районе Московской области. Отдельные местные жители пытаются преподнести его в «экологической обертке».

Как отметил Павел Данилин, призывом к действию для таких людей выступают уже имеющиеся примеры внимания «верхов» к проблемам «низов». Так, в Балашихе первое лицо дало распоряжение закрыть нервировавшую всех свалку. Но мусор-то надо вывозить, да и детальное разбирательство вопроса позволяет понять, что не все так однозначно. Что касается Истринского района, то в местном элитном коттеджном поселке Павлово-2 бурную деятельность развернула группа предприимчивых лиц под началом Сергея Ковбасюка. Что интересно, этот глава бюро «Адвокаты и бизнес» в поселке не живет, но владеет пятью участками и несколькими домами.

Павел Данилин отмечает, что группа под началом Ковбасюка пытается насыщать информационное поле Московской области сообщениями в своих интересах. Так, в конфликт был втянут губернатор МО Андрей Воробьев, генпрокурор Юрий Чайка и пр. Интересно, что публикации о проблеме команда Ковбасюка сознательно размещает в нерелевантных СМИ.

Эксперт отмечает, что решение имущественного спора находится в компетенции суда. Публикацией в «Компромате» его не решить. Интересно, что (по сообщениям отдельных жильцов поселка) в декабре прошлого года органы исполнительной власти «неправильно определили границы природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». Люди заявляют, что теперь от деятельности человека «страдает природа». Ранее «Коммерсант» сообщал о том, что суть дела следует искать не в экологии. Оказывается, группа жителей подала судебные иски на сумму 1,26 млрд. рублей, так как считает, что их собственность сильно упала в цене после определения границы заказника. Годом ранее г-н Ковбасюк был намерен приобрести активы в поселке, но в итоге не вышел на сделку, и те были проданы бизнесмену Андрею Кобзаренко. Сергей Ковбасюк создал товарищество собственников жилья и начал поднимать информационный шум. Параллельно он пытался судиться, но, несмотря на то, что и сам юрист, все суды на текущий момент проиграны.

Не так давно Ковбасюку было отказано в иске Истринским городским судом. В заявлении тот требовал признать незаконным право собственности юрлиц и физлиц на земельные участки, которые граничат с природным заказником. В итоге можно сделать вывод о слабости правовой позиции группы Ковбасюка, которая предпринимает действия, смахивающие на рейдерство.

По мнению Павла Данилина, в намерениях Сергея Ковбасюка просматривается желание склонить руководство области к ручному управлению поселком и нужному его группе (их менее 4% от общего числа собственников) административному решению.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 25.07.17 в 20:35:18
Просмотров: 662
Раздел: Политика / Общество

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ