Главная Политика Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» поможет России защитить свои интересы

Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» поможет России защитить свои интересы

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 25.11.2019, 13:57

Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» поможет России защитить свои интересы
Закон о «суверенном» интернете взбудоражил общественность не на шутку. Неудивительно, что внимание членов всех Экспертных клубов страны было приковано к тексту документа сазу после его публикации. Об этом сообщает Live24.ru.

По задумке законодателей, новая инициатива призвано обезопасить отечественный сегмент интернета от вероятных ограничений, которые возможны в следствии действия антироссийских санкций. Но эксперты обсудили возможные риски, обеспокоившие россиян. Ведь кривотолков на тему закона возникло немало.

Закон призван защитить пользователей от возможного отключения доступа в интернет и от тиражирования фейков. Однако, общественность беспокоится, что власть в этом вопросе может перегнуть палку с запретами.

Эксперты культурной столицы согласились, что закон о защите интернета крайне необходим, а все кривотолки возникли из-за недостаточной информированности общества относительно новой законодательной инициативы власти.

Политолог Сергей Григорьев уверен, что закон поможет защитить пользователей от кибератак и мошенничества, наносящих огромный ущерб экономике.

Медиатехнолог Сергей Наумов поддержал известного политолога. Эксперт убеждён, что в законе нет ни намёка о том, чтобы идти по пути Китая в области регулирования интернета, этот закон совершенно о другом. Он про безопасность страны, её граждан и компаний. А заблуждение на эту тему это удел спекулянтов, преследующих свои узкокорыстные цели. Наумов констатирует, что сегодня любой ребёнок может воспользоваться контентом 18+. В сети расплодились группы, призывающие к суициду и т.д.Оградить общество от подобных явлений и должны контролирующие органы. Абсолютная анонимность, по мнению Наумова, так же наносит вред пользователям сети. Сегодня кто угодно может опорочить вас совершенно безнаказанно, нанеся значительный ущерб вашей репутации. В связи с этим, эксперт предлагает так же приравнять к СМИ и Телеграмм-каналы.

Игорь Коровин, начальник штаба петербургского отделения ВВПОД «Юнармии», считает, что интернет не может быть анархичным, он обязательно должен контролироваться. Коровин убеждён, что в контроле интернета важно не перегнуть палку, и не остаться без такого огромного информационного пространства как всемирная сеть, что само по себе негативно скажется на развитии страны.

Члены Экспертного клуба Новосибирска напомнили, что закон о защите интернета может помочь с пропагандой наркотиков.

Эксперты отметили, что с качеством доступа в сеть в России дела обстоят намного лучше, чем в странах Западной Европы или США. В нашей стране интернет скоростнее и намного дешевле.

Член Новосибирского экспертного клуба, юрист, Константин Зиновьев, убеждён, что правовое регулирование в интернете крайне необходимо, анонимы не должны оскорблять пользователей безнаказанно. Ответственность за преступления в сети должна быть такая же, как и вне сети. На сегодняшний день, анонима-клеветника практически невозможно привлечь к ответственности.

Экспертный клуб Челябинска проявил повышенный интерес к обсуждению закона о суверенном интернете, что не удивительно, ведь Уральский регион выбран в качестве полигона для апробации закона в реальных условиях.

Этот закон обнажает конкуренцию свободы и безопасности, считает Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства. Но истина лежит где-то посередине, заявил эксперт.

Алексей Иванов, заместитель руководителя ассоциации «Опора», уверен, что ограничения в сфере интернета необходимы, но полный запрет это однозначно не выход. Это сложный вопрос, который требует взвешенного подхода и комплексного решения.

Татьяна Николаева, председатель совета главных редакторов УрФО, напомнила историю с блокировкой мессенджера Телеграмм, которая привела только к росту его популярности и появлению огромного количества каналов, качество которых оставляет желать лучшего. Эксперт предложила прировнять каналы в популярном мессенджере к СМИ, чтобы определить правовое поле их существования. Это позволит избежать безнаказанности владельцев каналов из-за их анонимности.

Проблему культуры общения в сети затронул Алексей Старостин, эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований и профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, считающий, что маленьких граждан необходимо приучать к культурному общению в сети с детства, внушая им, что интернет это такое же общественное места как поликлиника.

Повышать культуру общения в сети не только у молодёжи, но и у людей старшего поколения призвала Людмила Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики ЮурГГПУ. «Пожилые люди все чаще становятся жертвами информационных атак. Наверное, вузы должны подключиться к формированию цифровой культуры у пожилых людей, предложила Людмила Носова.

Члены экспертного клуба Иркутска так же видят корень большинства проблем сети в её анонимности. Юрист Алексей Черкашин выступил за полную отмену анонимности в сети и регистрацию в сети по настоящим документам, но с ним поспорил председатель отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев. Интернет – это зеркало реальных отношений в обществе. Нет смысла запрещать то, чего людям хватает в обычной жизни, считает эксперт.

Колумнист Владимир Демчигов напомнил, что действие закона распространяется на всех, и что государство так же должно будет отказаться от анонимности в сети.

На собраниях всех Экспертных клубов разгорались жаркие прения на эту животрепещущую тему. Эксперты попытались выработать единую позицию и донести её до власти.

Вам может понравиться