Сегодня 21 Октября 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Эксперты объяснили, зачем Турция щедро снабжает ПНС Ливии оружием

Эксперты объяснили, зачем Турция щедро снабжает ПНС Ливии оружием
Федеральное агентство новостей выпустило расследование, посвященное поставкам Турции вооружения боевикам ПНС Ливии. По данным журналистов, только с мая по ноябрь этого года официальная сумма поставок составила 570 млн 442 тысячи 825 евро, однако по факту эта цифра может быть в разы выше.

По словам доцента кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимира Аваткова, подобное военно-техническое сотрудничество выглядит сомнительным, учитывая, что ПНС — нелегитимная ливийская власть, поэтому все соглашения с ней с точки зрения международного права вне закона в отличие от правительства в Тобруке, поддерживаемого Ливийской национальной армии (ЛНА).

Как отметил Аватков в интервью «Экономике сегодня», Ливия является активным направлением применения усилий не только турецкой внешней политики, но и турецкого ВПК:
«Ливийский фактор турецкой внешней политики все больше и больше активизируется. Если во время «Арабской весны» Турция несколько не поспевала здесь за событиями, из-за чего многие новые политические режимы на севере Африки были лояльны Анкаре просто по стечению обстоятельств, то теперь турки пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией».

По мнению эксперта, турецкое влияние на Северную Африку распространяется в контексте идеологии неоосманизма и официальной доктрины Анкары.
«На основе идеологических и политических постулатов Турция пытается усилить внешнеполитическое влияние на севере Африки и на всем Ближнем Востоке. Она делает это одновременно через инструменты мягкой и жесткой силы, причем в последнем случае не только через ее применение, но и через поставки своих вооружений», - подчеркнул Аватков.

По его словам, турецкое оружие поставляется в Ливию в огромном количестве, причем Анкара таким образом развивает и собственный ВПК, используя Ливию в качестве рынка сбыта или даже полигона, учитывая сомнительное качество оружия.

Военный эксперта, член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев уверен, что открытыми контрактами Ливия и Турция не ограничиваются - наверняка существует развитый черный рынок оружия, учитывая уровень вооруженного противостояния в стране: «Поэтому можно предположить, что помимо официальных поставок могут быть и другие».

«Несмотря на признание турецкого лидера о поставках вооружения в Ливию в обход международных запретов, наверняка, существует и контрабанда благодаря не только желающим погреть руки не только официальным госструктурам, но и отдельным турецким генералам», — заметил эксперт. Подчеркнув при этом, что речь может идти не обязательно о турецком, но и об американском, европейском или украинском оружии, учитывая недавнюю информацию о поставках из украинского порта Ольвия.

«Всегда здесь присутствуют оптовики и логисты, которые могут обеспечить провоз оружия и его продажу. Там уже «прицепом» пристраиваются многие другие. Здесь может быть и Украина, и Европа, и часть арабских стран. В таких военно-технических контактах, которые есть у Турции с ПНС Ливии, выгодоприобретателей может быть великое множество», - заключил Перенджиев.

По мнению главреда журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, приведенная в расследовании ФАН сумма экспорта вооружения Анкары одновременно выглядит неплохо, но и не является «чем-то фантастическим», учитывая растущий ВПК Турции, однако террористы ПНС сыграли здесь решающую роль:

«Турки активно проверяют в Ливии свои беспилотники Bayraktar TB2 и некоторые образцы бронемашин национального производства. Это то, что реально сегодня существует в рамках ВПК Турции и его поставок в Ливию».

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 23.12.19 в 22:01:13
Просмотров: 2942
Раздел: Политика / Общество

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ