Сегодня 15 Сентября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

В России создан реестр для жалоб на качество домов, построенных для расселения аварийного жилья

В России создан реестр для жалоб на качество домов, построенных для расселения аварийного жилья

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал, что в России начал работу специальный реестр обращений граждан с претензиями к качеству домов, которые были построены для расселения аварийного жилья.

Как заявил Мень, декабрь является месяцем, когда построенное жилье вводится в эксплуатацию. Пока из субъектов поступает информация, что на плановые показатели выйти удастся. По словам Михаила Меня, плановые показатели приходится закрывать за счет тех регионов, которые выполняют программу досрочно. Программа очень плохо идет в республике Коми, Забайкальском крае, на Чукотке, а также в Карелии.

Михаил Мень отметил, что качество домов – это отдельная тема. Министр сказал, что они вынуждены опираться лишь на те данные по качеству домов, которые предоставляются региональными властями. Сегодня был создан специальный реестр по некачественным домам, которые вводились в эксплуатацию не в соответствии с требованиями. Мень заверил, что доделки в таких домах держатся на контроле. Сайт rusfact.com отмечает, что в реестр поступило уже более 800 обращений.

Ранее сообщалось, что депутаты из «Единой России» в Госдуму РФ внесли законопроект, вводящий упрощенный порядок переселения из аварийного жилья. Законодатели предложили до двух месяцев сократить срок принятия решения о проведении реконструкции либо сноса многоквартирных домов, призванных аварийными. А время подачи иска со дня получения собственником проекта соглашения об изъятии имущества – до одного месяца.

С аварийным жильем российские субъекты борются уже в течение длительного времени. При этом многие ищут собственные выходы. К примеру, ранее сообщалось, что Санкт-Петербург возвращается к практике продажи аварийных расселенных домов. 127 таких зданий готовятся к торгам. Это составляет практически четвертую часть от общего числа аварийных объектов, проданных Смольным за последние десять лет. Как заявляют эксперты, Петербург сможет выручить от их продажи около 1,5 – 2 миллиардов рублей, что значительно поддержит бюджет. Следует отметить, что дефицит бюджета превышает 50 миллиардов рублей. Однако на торги не попадут аварийные здания, расположенные в элитном Курортном районе города.

В Петербурге за последние десять лет 960 зданий были официально признаны аварийными. По данным жилищного комитета, с 2005 года 904 таких объекта были расселены, из них 34 – в 2015 году.
По данным Минстроя, в следующем году будет расселено порядка 2,8 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 29.12.15 в 17:52:36
Просмотров: 635
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ