Сегодня 23 Сентября 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Шантаж трубопроводной госмонополии от UCP Ильи Щербовича

Шантаж трубопроводной госмонополии  от UCP  Ильи ЩербовичаФонд UCP небезызвестного Ильи Щербовича обратился к ОАО «АК «Транснефть» с, казалось бы, выгодным предложением: выкупить пакет привилегированных акций бизнесмена по справедливой, рыночной цене. Но по той, что существовала в январе! При том, что UCP на тот момент принадлежало свыше миллиона таких акций, а это 15,5% от общего уставного капитала, ажиотаж вызван ожидаемый.
Нужно сказать, что к теме вернулись сейчас, когда Совет директоров трубопроводной компании готовится обсудить распределение полученной в 2015 году прибыли "Транснефти", и, среди прочего, порядок выплат и размер дивидендов. С точки зрения правительства, вся чистая прибыль, 12,8 миллиардов, должна быть направлена согласно действующих в России стандартов бухгалтерского учета (РСБУ). То есть на пакет привилегированных акций, согласно устава "Транснефти", выделялась десятая часть - 1,28 млрд.
При этом ситуация усугубляется до сих пор не рассмотренным до конца судом спором между UCP и «Транснефтью» о доплате первым дивидендов еще за 2013 год. По мнению ответчика, само появление привилегированных акций 20 лет назад было аферой. Впрочем, уголовное дело по данному поводу Генпрокуратура давно закрыла.
В этой борьбе используют любые методы шантажа. ООО «Прожектор», купив всего 141 привилегированную акцию в августе 2015-го (менее 0,002% уставного капитала), начала требовать копий всевозможных документов о деятельности «Транснефти» за последние 5 лет. Вторая сторона назвала объем запроса "беспрецедентным", особенно с учетом незначительности пакета акционера. В итоге, требование ООО "Прожектор" назвали не законным интересов в информации, а умышленном создании трудностей для деятельности "Транснефти". Журналисты довольно легко проследили цепочку от этой "пустышки" к Щербовичу.
Впрочем, скандал только набирал обороты. Игнорируя обвинения, октябре «Прожектор» через суд требовал перевести свои привилегированные акции в обычные голосующие, мотивируя заниженными дивидендами за последние годы. Впрочем, после нескольких месяц рассмотрения Московский арбитражный суд иск был отменен. Но в ход пошли другие, непрямые методы типа письма от имени Ассоциации профессиональных инвесторов. По мнению представителей "Транснефти", оно касалось не дивидендной политики известнейшей компании а сводилась к лоббированию необоснованных преимуществ для Щербовича при выплате дивидендов за 2015 год. Приходят постоянно письма-требования и непосредственно от UCP. Последняя желает получить доступ к максимальной финансовой информации, среди прочих - касаемо хеджирования валютной выручки в конце 2014-го от скачков курса. Тогда «Транснефть» потеряла свыше 75 млрд. рублей. Ожидаемо столкнувшись с отказом удовлетворить невыполнимое требования, UCP подает в московский Арбитражный суд еще один иск.
И на фоне этого - вдруг информация о переговорах о пакете привилегированных акций, принадлежащих фирме Щербовича. Желание найти компромисс? Признание поражения - нет, как считают эксперты, это - новый акт шантажа. Цель - заставить госмонополию купить акции сейчас, на пике их цены (по сравнению с июнем позапрошлого года стоимость в январе этого выросла с 76 до 231 тысячи рублей за 1 штуку). Но сейчас-то ситуация изменилась, цена у пала сразу на 70 тысяч (если брать весь пакет в 1,1 млн. - при январских 254 миллиардах сейчас осталось 177).

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 08.06.16 в 03:05:33
Просмотров: 661
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ