Сегодня 22 Сентября 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Судейский беспредел в российской глубинке

Насколько правомерна практика, когда районный суд в поселке Красный Смоленской области ведет рассмотрение дел со всей России на миллиарды рублей.

Поселок городского типа Красный с населением чуть более 4 тысяч человек, размещенный в 40 километрах от областного центра, - обычная российская глубинка. В поселке есть захудалый районный суд, который как правило разбирает не самые значительные споры не представляющие интерес для всероссийской аудитории. Но за последнюю неделю все внезапно поменялось 24 ноября 2015 года, когда в районе в одном из домов прописался предприниматель из Москвы Константин Пономарев. Теперь в суде райцентра ведутся процессы, которые затрагивают интересы крупного российского и международного бизнеса, рассматриваются дела на миллиарды рублей, сообщает «Российская газета».

Вначале 2015 г. рассматривалось дело по иску Пономарева к 10-й ИФНС г. Москвы. Суть дела заключалась в следующем, истец оспаривал претензии со стороны налоговиков, которые в результате проверок выявили неуплату налогов на сумму 4,5 миллиардов рублей. Как писали тогда в СМИ, доводы представителей ФНС услышаны в Красном не были. Спустя несколько недель, председательствующий судья Ирина Цуцкова огласила решение по иску. Пономарева признали невиновным, а российская казна недополучила сумму, сопоставимую с бюджетом Смоленска за 2016 год.

В июле 2016 года Краснинским судом был рассмотрен новый иск Пономарева сразу к нескольким ответчикам в Краснодарском крае и Крыму, в числе которых значилась крупнейшая энергетическая компания юга России – «Кубаньэнерго». Энергетики вынуждены были вернуть Пономареву 71 передвижной дизель-генератор, которые они как будто бы брали в аренду у этого человека, чтобы обеспечить крымчан электроэнергией в период блокады. По оценкам экспертов стороны которая проиграла, речь идет о 7,7 млрд руб. Вынесенный вердикт заставил «Кубаньэнерго» обратиться с письмом к главе Смоленского областного суда Владимиру Войтенко. А уже в ноябре 2016 года в том же самом Краснинском суде к компании предъявили новый иск на 5,5 млрд рублей.

До сих пор отдельные судьи так и не воспринимают всерьез правовые позиции высших судебных инстанций.

Напомним, летом этого года Краснинский суд взыскал с ООО "ИКЕА Мос", дочерней структуры ИКЕА, 507 миллионов рублей в пользу Пономарева - как неустойку «в связи с невыкупом дизельных генераторов». Кроме того, в СМИ просочилась информация, что Пономарев планирует получить с ИКЕА в Краснинском суде фантастические 120 млрд рублей, эта сумму превысит 100-миллиардную инвестиционную программу ретейлера в Российской Федерации.

Отметим, во всех вышеупомянутых разбирательствах фигурировала судья Ирина Цуцкова.

Эксперты ставят под сомнение справедливость принятых в Красном суде решений. Как считает член комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Владимир Ярков, «в изученных судебных актах очевидны нарушения ключевых принципов процессуального законодательства. Факты искусственного изменения подсудности и подведомственности создают впечатление либо процессуальной неграмотности, либо процессуальной недобросовестности, возможно, всего вместе».

Также свое мнение по нашумевшему делу высказала Ольга Реновая, управляющий партнер московского адвокатского бюро «Forward Legal»: «К таким явлениям должно быть приковано пристальное внимание не только широкой общественности, СМИ и научного сообщества, но также высших судебных инстанций и правоохранительных органов».


ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 02.12.16 в 19:17:52
Просмотров: 1033
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ