Главная Общество Поправки в законы о строительстве и долевой умысел в России

Поправки в законы о строительстве и долевой умысел в России

Автор: Ancors
Автор: Ancors | 10.12.2016, 19:12

В Государственную Думу РФ поступили для рассмотрения и утверждения поправки в законопроекты о строительстве. Сначала данные поправки были рассмотрены Правительством, а теперь законопроекты ждут утверждения от депутатов. Речь идет о поправках в законы «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

До того момента, как данные о документации законопроекта не были опубликованы, общественность не знала о том, что говориться в тексте. Проект разрабатывался еще с мая 2016 года, когда Владимир Путин дал указание о том, чтобы в течение этого года были собраны все необходимые документы для функционирования государственного компенсационного фонда долевого строительства. В то же время были выбраны ответственные лица. Контролировать подготовку документов должен был Михаил Мень. Он является главой Министерство строительства и ЖКХ России.

Вся необходимая документация создавалась с мая по ноябрь, однако она являлась засекреченной. Уже в ноябре стали известны первые данные о государственном компенсационном фонде долевого строительства. Когда в них заглянули эксперты, представители строительных компаний и общественности, они ужаснулись. В тексте было допущено множество грубейших ошибок, а некоторые статьи вообще противоречили друг другу. Если внимательно разобраться в документе, то все станет понятным. Тут речь идет о процессе рейдерства, причем рейдером выступает целое министерство.

Специалисты, которые изучили текс поправок, объяснили, в чем суть. Дело в том, что это целая схема, которая на первый взгляд кажется безобидной, однако на данной схеме чиновники могут хорошо обогатиться. Для начала застройщик проводит строительство здания под жилье, и сотрудничает с дольщиками. Готовится документация, но данная документация не доступна дольщикам. Дольщики смогут с ней ознакомиться только после того, как выплатят фонд 1% от общей стоимости долевых договоров. Все важные решения также будет принимать фонд. В случае же, если у строительной компании случаются любые проблемы – подрядчик не завёз стройматериалы, банк не дал кредит и нужно искать других контрагентов, и они идут в арбитраж — а у любого крупного застройщика арбитражей может быть много, то фонд без колебаний начинает процедуру банкротства и вводит внешнее управление в этой компании. И здесь опять фонд самостоятельно решает вопрос.

После проделанной работы, фонд назначает новое управление в компании и достраивает здание, а потом продаёт жилье. Да, дольщики при этом получают либо денежные компенсации (вложенных средств) либо квартиры. На усмотрение фонда. Если они получают компенсации, теряют и право на эту недвижимость, а значит, её можно продать. Выгодно? Весьма.

О продуманных схемах российских чиновников пишут уже не раз. Вот только на этот раз они многое не продумали до конца, поэтому происходящие события удивляют даже бывалых знатоков законотворческого процесса. Можно сделать вывод, что они просто прикрылись поручением Президента. Как стало известно совсем недавно, тексты, отправленные из правительства в Госдуму и тексты, размещённые для ОРВ – абсолютно разные, хотя и проходят по тем же названием и номером документа.

Аналитики говорят, то сразу после того, как министерства не согласовали документ Минстроя, его необходимо было привести должным образом в порядок, чего не было сделано. Таким образом, пришлось воспользоваться дырками в законе, а также многочисленные нарушения. Удачно, что этот текст хотя бы связан со строительной сферой, а так же то, что он находится во втором чтении. Для того чтобы внести в него изменения не нужно проходить круг согласований во всех ведомствах, а нужно было добиться лишь одной подписи – любого человека в статусе вице-премьера.

Судя по всему, истоки замысла появились не в самом Минстрое, а принадлежат кому-то из верхушки власти. Скорее всего, идея будет реализована без проблем, и уже с января следующего года фонд должен запустить работу, как и положено по этому закону.
Источник: mosmonitor.ru

Вам может понравиться