Сегодня 25 Июня 2017 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Известия: Жильцов столичных хрущевок ждут новые дома

Первые дома сносить могут начать в сентябре этого года

Первые дома в Москве сносить могут начать в сентябре 2017 года по программе реновации. Об этом Известиям рассказал председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин. В Гос. Думе к осени будет принят закон о реновации жилого фонда столицы, а городские власти проведут подготовку окончательных списков домов, которые будут сносить. Несколько домов эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки, которые попали в предварительный список на реновацию, наверное будут сохранены. Здания с исторической ценностью, которые охраняются государством или претендуют на этот статус, не пострадают.

Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает снос свыше 4,5 тыс. хрущевок или 25 млн кв. м морально устаревшего жилья и переселение в современные дома около 1,6 млн человек. По словам председателя Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслава Семерина, программа будет осуществляться в несколько этапов: московские власти к 15 июня этого года сформируют списки сносимых домов, а летом Госдума должна принять закон о реновации жилья в Москве. Программа уже была поддержана президентом России Владимиром Путиным, Общественной палатой РФ и общественными организациями Москвы.

— Сама программа, то есть фактический снос домов, начнется не ранее сентября этого года, — рассказал «Известиям» Вячеслав Семерин. — Проектные работы уже ведутся. Предварительно городские власти опросят москвичей из домов, которые попали в списки на снос. В том случае, если две трети жильцов не согласятся на снос дома, его никто не тронет. Для этого горожанам надо принять участие в голосовании и сказать, как они относятся к реновации. Это можно сделать тремя способами: на собрании собственников жилья своего дома, лично через МФЦ и в интернете через систему «Активный гражданин». Все голоса обязательно учтут.
Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Вести FM» в четверг рассказал, что москвичей будут переселять в «дома от 6 до 14 этажей». При этом он заявил, что строительство первых домов для переселения жильцов пятиэтажек может начаться в течение года после принятия программы. Заметив, что «есть дома «на выходе», те, которые строили до этой программы, часть мы сможем задействовать в этой программе».
В пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Известиям» заявили, что «программа реновации находится в разработке и обсуждать любые ее параметры до завершения голосования жителей и принятия федерального закона — преждевременно».
Как стало известно Известиям, лишь по итогам голосования москвичей будут определены ее окончательные параметры, в том числе сроки реализации и стартовые районы. Проблем с реализацией программы не будет, утверждают в пресс-службе.
По словам Вячеслава Семерина, программа реновации «даст серьезный толчок развитию предприятий стройкомплекса всей страны».
— В первую очередь заказы получат проектные институты, предприятия среднего и малого строительного бизнеса Москвы, Подмосковья и близлежащих областей, — отметил Вячеслав Семерин. — Из-за кризиса средние и малые предприятия реального сектора, то есть бетонные заводы, заводы ЖБИ и ЖСК, попали в затруднительное положение. Многие из них разоряются.
По мнению президента Московского государственного строительного университета, депутата Мосгордумы Валерия Теличенко, благодаря реновации в столичном регионе могут появиться заводы нового типа. Например, по изготовлению щебня из обломков бетонных панелей, блоков или кирпича. Полученный материал, может быть использован не только при строительстве новых домов, но и дорог. Например, как материал для отсыпки.
Проект реновации даст шанс выжить предприятиям стройкомплекса, предоставит десятки тысяч рабочих мест не только москвичам, но и жителям близлежащих областей. Например, Тверской, Владимирской или Рязанской.
Массового завоза трудовых мигрантов из стран Средней Азии в Москву, по его мнению, не будет.
— Сейчас в европейской части России есть свободные рабочие руки, — рассказал Вячеслав Семерин. — Некоторый дефицит наблюдается только по электросварщикам и операторам серьезной стройтехники — например, экскаваторов. К сожалению, советская система профтехучилищ развалилась в постсоветское время.
Таких специалистов, по его мнению, надо привлекать из стран Евроазиатского экономического содружества.
Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил «Известиям», что наличие в списке на реновацию нескольких домов эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки не означает их сноса.
— Предварительный список из 4,5 тыс. домов не окончательный, — объяснил Алексей Емельянов. — Мы обязательно его еще раз посмотрим и оценим. Это не сама программа, а просто перечень, чтобы узнать мнение жителей. Конечно, могли быть какие-то нестыковки и ошибки. И если мы обнаружим среди предлагаемых на снос объектов исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это, то обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали.
Алексей Емельянов отметил, что благодаря работе экспертов Мосгорнаследия и общественных организаций в городе сохранят 40 рабочих поселков 1920–1930 годов. Важно также и то, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации.
— Это интереснейшие объекты архитектуры, — уточнил Емельянов.
По словам главы департамента, большинство из них является выявленными объектами или объектами культурного наследия. Это почти 300 уникальных жилых домов. Прежде всего речь идет о поселках Дангауэровка на территории района Лефортово, Дубровка, Буденовский, Усачевский, Хавско-Шаболовский. Кроме того, в список не вошли дома СДС (дома для строителей Дворца Советов) на Саратовской улице.



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 12.05.17 в 09:01:41
Просмотров: 122
Раздел: Общество

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ