Сегодня 15 Декабря 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Мировую хакерскую атаку мог организовать Владимир Евтушенков

Мировую хакерскую атаку мог организовать Владимир ЕвтушенковКак информирует издание «Версия», 27 июня компьютерный вирус Petya атаковал мировые компьютеры. Создателей вредоносной программы и организаторов атаки пока выяснить не удалось, но имеющиеся сведения позволяют сделать смелое предположение — злоумышленники были заинтересованы не в вымогательстве денег, а в сокрытии следов преступления на конкретных компьютерах. Все следы ведут к главе АФК «Система» Владимиру Петровичу Евтушенкову.

Сообщается, что спустя всего полдня после начала атаки авторитетный американский журнал Fortune первым сообщил – источником кибератаки, судя по заключениям компьютерных аналитиков, стала занимающаяся производством компьютерных программ украинская фирма MeDoc. Если говорить об этой компании, то MeDoc, по сути, именуется сама программа, разработчиком которой является компания «Интеллект-сервис». Одним из ее потенциальных заказчиков является сотовый оператор Vodafone, который до осени 2015 г. в Украине был известен, как «МТС Украина». Владельцем 100% акций которой в течение многих лет является российская группа МТС, которая таким образом «замаскировала» себя на Украине. А МТС – один из ключевых активов АФК «Система» - корпорации небезызвестного Владимира Евтушенкова.

Важный момент: Petya пошел в атаку именно в тот момент, когда в Арбитражном суде Башкирии началось заседание по иску «Роснефти» к АФК «Система», причем это было первое слушание по существу иска. Компания, напомним, требует у г-на Евтушенкова выплатить 170 миллиардов рублей в качестве компенсации убытков, причиненных «Башнефти» в период, когда ею владела «Система». Все шло к тому, что Евтушенков проиграет дело. Именно поэтому он мог решиться на отчаянный шаг — уничтожить данные о тайных механизмах управления «Башнефтью» с компьютеров компании. В рамках судебного заседания «Версии» стало известно, что компьютерные сети «Башнефти» обслуживались именно специалистами «Системы», а на компьютерах нефтяного гиганта были обнаружены факты, которые могут свидетельствовать о подделке отчетности. Реагируя на кибератаку на «Башнефть», пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что синхронизация во времени между атакой вируса и судебным процессом удивляет. Он выразил надежду, что специалисты и правоохранительные органы расследуют ситуацию и найдут виновных.

Журналисты приводят и другую версию. Дескать, мотивацией кибератаки выступало намерение хоть как-то нанести урон «Роснефти». Но этого не произошло благодаря оперативному переводу производства на резервную компьютерную систему. Любопытно, что через полчаса после начала атаки на рынке пытались запустить слух, будто бы из-за вируса вышки «Роснефти» встали, объемы добычи нефти сократились на треть. При этом назывались даже конкретные регионы, в которых, якобы, остановилось производство. Возникает вопрос – откуда это могло быть известно, если места нанесения удара знали только сами хакеры или те, кто заказал им атаку?

Отмечается, что родиной вируса Украина была выбрана неслучайно, ведь на любое обвинение можно парировать — «опять москали нас во всем обвиняют». К тому же, от вируса Petya пострадал и ряд украинских компаний, что позволяет тамошним политикам заявить, что атака была выгодна РФ.

Вот только выгода здесь просматривается для одного человека — главы АФК «Система». В этом крупнейшем телекоммуникационном холдинге работают высокопрофессиональные айтишники, которым не составило бы труда состряпать подходящий для целей хозяина компании вирус…

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 30.06.17 в 16:49:29
Просмотров: 457
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ