Сегодня 24 Октября 2017 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Алевтина Черникова: Цифровая магистратура НИТУ «МИСиС» выпустила инженеров будущего

Алевтина Черникова: Цифровая магистратура НИТУ «МИСиС» выпустила инженеров будущего
В 2017 году в НИТУ «МИСиС» состоялся первый выпуск магистратуры «Технологии и материалы цифрового производства». Как рассказала ректор университета Алевтина Черникова, эта образовательная программа была запущена на базе цифровой лаборатории FabLab и кафедры металловедения цветных металлов. FabLab, открытый в НИТУ «МИСиС», является первым и пока единственным в России филиалом международной сети FabLab, запущенной в 2012 году Массачусетским технологическим институтом (MIT).

FabLab – это сеть лабораторий цифрового производства, которых на сегодняшний день насчитывается около 200 штук по всему миру, и управляются все они Центром битов и атомов MIT. Главная задача лабораторий этой сети – знакомить студентов с последними достижениями в сфере цифровых технологий и их возможностями, а также помогать им создавать свои собственные уникальные продукты. Так, первые студенты, обучающиеся по программе «цифрового производства» в MIT, изучали различные инновационные методы производства печатных плат и микроконтроллеров, обработки материалов и т.д., а по окончании обучения демонстрировали какой-либо созданный ими цифровой продукт.

Алевтина Черникова: Цифровая магистратура НИТУ «МИСиС» выпустила инженеров будущегоДовольно быстро после запуска в НИТУ «МИСиС» FabLab и получения положительных результатов работы лаборатории, Алевтина Черникова предложила создать на её базе специальную образовательную программу для подготовки магистров в сфере цифрового производства. За поддержкой она и ее коллеги обратились к коллективу лаборатории FabLab университета Каталонии (Испания), которая на сегодняшний день является чуть ли не самой продвинутой во всей сети. В итоге уже в 2015 году была разработана и запущена их совместная программа «цифровой магистратуры», а в ее преподавательский состав вошел ряд известных международных ученых, которые не только преподают в университетах, но и реализуют свои проекты в бизнесе. Ко всему прочему и сами студенты, обучающиеся по этой программе, будут проходить практику в лабораториях FabLab в других странах, что должно способствовать интенсивному обмену опытом между студентами.

«Цифровая магистратура» подразумевает интеграцию знаний из большого количества дисциплин – информатики, химии, физики, математики и т.д. Соответственно, и студенты в нее должны приходить из различных технических вузов, обладающие уверенными знаниями по вышеперечисленным дисциплинам. Однако, пока что новая образовательная программа доступна немногим и является эксклюзивной. В 2017 году для обучения по ней выделено всего двадцать бюджетных мест. Алевтина Черникова объясняет это необходимостью обеспечения индивидуального подхода к студентам магистратуры. «Это позволит НИТУ «МИСиС» выпускать специалистов, действительно конкурентоспособных на международном рынке труда», - комментирует Черникова.

Важной особенностью новой магистерской программы также является применение проектного подхода в обучении. Он подразумевает вовлечение студентов не только в получение академических знаний, но и в создание своих собственных изделий и устройств, то есть параллельное применение полученных знаний на практике. Таким образом, студенты магистратуры уже с первых дней учебы начинают изучать различные инновационные материалы, технологии и лабораторное цифровое оборудование. К слову о последнем, сегодня российский FabLab уже имеет в своем распоряжении следующий набор - режущий плоттер, 3D-принтер, большой фрезерный станок, устройство для лазерной резки и т.д. И, конечно же, он постоянно пополняется.

Также магистранты смогут проходить практику в новом Инжиниринговом центре прототипирования высокой сложности, который был открыт в НИТУ «МИСиС» в конце июня 2017 года, и максимально использовать его мощности в образовательных целях. Надо отметить, что проектный подход в НИТУ «МИСиС» применяется сегодня повсеместно.

Рассказывая о новых возможностях, открываемых цифровым производством, Алевтина Черникова отметила, что наконец-то настало время, когда роботы научились воспроизводить роботов, а 3D принтеры начали печатать сами себя. И это уже совсем не метафора. Более того, у НИТУ «МИСиС» и MIT недавно был запущен отдельный проект, который называется «Машины делают машины». Что касается уже реализованных в его рамках объектов цифрового производства, то среди них можно отметить абажуры из гофрированного картона для светодиодных ламп, созданные с помощью акрила и лазера гравюры Эшера, «дерево креативности», сделанное из очень сложных по форме компонентов и многое другое. По сути, все эти продукты демонстрируют нам, что материя и информация сегодня все больше и больше объединяются в единое целое, а границы между ними постепенно размываются.



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 04.08.17 в 11:16:52
Просмотров: 329
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ