Сегодня 13 Декабря 2017 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Экс-чиновники РЖД подозреваются в крупном мошенничестве

Экс-чиновники РЖД подозреваются в крупном мошенничествеСхему вывода сотен миллионов рублей из государственной казны управленцами высшего звена РЖД при помощи подставных фирм и «левых» тендеров раскрыли следователи Главного следственного управления СКР. По подозрению в совершении мошеннических действий уже задержаны четыре экс-чиновника государственной ж/д корпорации. Ключевой фигурой следователи называют Владимира Гаца, который на протяжении нескольких лет работал на ключевых постах в дочерних компаниях РЖД. Уголовное дело против него и еще трех фигурантов возбуждено по статье 160 уголовного кодекса (присвоение и растрата).

В ходе расследования удалось установить, что реализация мошеннической схемы велась с 2012 года. Суть ее состояла в том, чтобы окружить госкорпорацию РЖД как можно большим числом фирм-посредников, в задачу которых входил бы контроль грузоперевозок, установка цен и получение денег из федеральной казны за свою работу. В частности, Центральной дирекцией по ремонту пути (дочерней компанией РЖД), замначальником которой на тот момент являлся Владимир Гаца, был размещен открытый тендер на предоставление услуг транспортной экспедиции. В результате контракт получили три фирмы, правда с разными долями: «Азия-Транс» 74%, «ТТК-Транс» - 22%, «Транс-Логик-Траст» - 4%.

В дальнейшем ситуация получила новое развитие. Компания «ТТК-Транс» обзавелась новой «дочкой» под названием «Логистический центр», которая взяла на себя большую часть функций по обслуживанию грузоперевозок - от бюджетного планирования до контроля выполнения грузоперевозок. По сути, за работу, которую госсаказчик мог выполнять самостоятельно, частная фирма получала деньги. Следствием также было установлено, кто компания имеет бенефициара в Великобритании. Не обошлось без этого и у другого победителя тендера - «Транс-Логик-Траста», выгодоприобретатель которого расположился в офшорной зоне Кипра. Что говорит о возможности вывода средств по госконтракту на частные заграничные счета.

Пока следователи не смогли подсчитать точную сумму ущерба, нанесенного государственной казне реализацией данной мошеннической схемы. Но, по предварительным оценкам, выгодоприобретатели могли получить не одну сотню миллионов рублей.



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 31.08.17 в 17:29:43
Просмотров: 262
Раздел: Общество / Инциденты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ