Сегодня 21 Октября 2017 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Кто сдержит непомерные аппетиты Сбербанка?

Сегодня к Сбербанку и его руководству возникает все больше вопросов, особенно со стороны крупнейших компаний страны и малого бизнеса. Старейшее российское финансовое учреждение уверенно превращается в монстра. И это перерождение стало возможным во многом благодаря тому, кто должен его на корню пресекать, — Центробанку.

Один в поле

Сегодня в Сбербанке находятся около 70% вкладов граждан России. В регионах вопрос «куда вкладывать» не звучит — у людей просто нет выбора куда идти. Сбербанк также стал монополистом по оплате коммунальных услуг, а в компании с ВТБ24 он занял три четверти рынка ипотеки страны.

Сбер успел приватизировать и государственные функции — скоро здесь, минуя МФЦ, будут выдавать все виды паспортов, водительские права. Не за горами и сбор налогов.

Прямая угроза для страны

От политики банка страдают системообразующие предприятия экономики. За последние несколько лет Сбербанк стал лидером по выводу за рубеж денег из реального сектора российской экономики. Профессор кафедры Международных финансов МГИМО Алексей Буренин напоминает, что от игры с валютными опционами, которую Сбербанк вел в 2014—2015 годах, пострадал ряд крупнейших предприятий российской промышленности. Миллиардов рублей не досчитались «Роснефть» (122 миллиарда рублей), Транснефть (65 млрд), «Уралкалий» (36 млрд), «Аэрофлот» (27,4 млрд), «Новатэк» (20), АКХ «Сухой» (13,5 млрд рублей). Причем схемы сделки построены так, что компании не могут отказаться от участия Сбербанка. Российское законодательство требует проводить инвестиции исключительно через банковский капитал. Все вместе это прямая угроза для страны, считает эксперт, результатом подобных действий станет разрушенная экономика.

Первые ласточки

На сегодняшний день известны лишь единственные принятые меры со стороны регулятора. Поводом для них послужила победа «Транснефти» над «Сбербанком» в суде.

Два месяца назад суд согласился с доводами нефтяной компании, требовавшей от Сбербанка вернуть ей 67 млрд рублей по результатам сделки по хеджированию валютных рисков, заключенной в 2014 году.

Именно после вынесения этого решения ЦБ РФ обратился с письмом к системно значимым банкам. В письме регулятор просит банки оперативно предоставить подробную информацию о сделках по хеджированию рисков клиентов — перечень контрагентов, цели хеджирования, сроки погашения, план действий по минимизации рисков, другие меры. Сразу после завершения судебного процесса ЦБ планирует ввести категории инвесторов и обязательный норматив для банков, в котором будут учитываться кредитные риски по операциям с деривативами.

Сдерживающий фактор

Однако Сбербанк уже давно не подчиняется законам России. Сегодня в капитале Сбера Центробанку России принадлежит 50,0+1 акция, а нерезидентам — 45,41%. Достаточно приватизировать хотя бы 5% капитала Сбера, и банк перестанет быть российским банком. Уже сейчас доля американских компаний в структуре Сбербанка составляет 33%. На этом фоне новость, что скоро паспорта — как российские, так и заграничные — будет выдавать выше упомянутая кредитная организация, не выглядит такой оптимистичной. Как впрочем и вывод в кипрский офшор миллиардов долларов Сбербанком уже не удивляет.

Отсюда вопрос — кто контролирует Грефа? Вернее его можно переформулировать: способен ли главу Сбера контролировать кто-либо? Пока эксперты разводят руками, а Центробанк РФ давно расписался в бессилии, порядок способна восстановить лишь Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Именно антимонопольщики могут дать уверенный отпор финансовому монстру, захватившему рынок, и сыграть свою решающую роль в игре в канун марта-2018. Помимо оппозиции Артемьев-Греф, других противовесов на правительственном горизонте не наблюдается.

Источник материала - http://www.rosbalt.ru/business/2017/09/19/1647233.html

написал: Какая Разница, Комментариев: 0, Новостей: 0, Статус:
С хрена ли Транснефть выиграла у Сбербанка?? Охренели что ли писать такое, все было абсолютно наоборот, это БАНК у неё выиграл. Можете проверить, если до этого не сделали. На основании каких фактов (раз уж так ваш сайт называется) сляпана эта статья?

Вы журналисты или кто вообще? Факты надо проверять перед публикацией, а не распространять лживые данные. Позор и профнепригодность.



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 20.09.17 в 12:07:22
Просмотров: 282
Раздел: Общество / Экономика

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ