Сегодня 21 Октября 2017 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Центробанк переполнил чашу народного терпения

На днях в торгово-промышленной палате состоялось заседание Совета. Тема заседания была самая острая - предприниматели, депутаты, вкладчики и известные экономисты обсуждали действия Центробанка, об этом пишет «Колокол России»

По мнению собравшихся участников заседания, с подачи ведомства Набиуллиной в российской банковской сфере твориться «нечто невообразимое»: без видимых причин отзываются лицензии у крупных, надежных банков (например у банка «Югра»), при этом, абсолютно убыточные кредитные учреждения подвергаются многомиллиардной санации.

От самоуправства ЦБ страдают не только вкладчики, теряющие в закрытых ЦБ банках последние сбережения, но и предприниматели, отчаявшиеся получить средства со счетов и, фактически, лишившиеся бизнеса, а также оставшиеся без доступных кредитов промышленники. Даже в Ассоциации Российских Банков все чаще высказываются о давлении государственной монополии и уничтожении ЦБ здоровой конкуренции. «Даже до жирафа, кажется, уже начало доходить, куда тянет Банк России всю нашу экономику», - резюмирует автор «Колокола».

Мнения участников Совета были едины – Центробанк переполнил чашу народного терпения.

«ЦБ попросту придерживает средства, которые можно было бы направить на развитие экономики», - заявил на заседании Сергей Глазьев, академик РАН и недоумевает, в чьих интересах ведет свою деятельность регулятор.

Еще более резко в оценках деятельность регулятора выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он назвал ЦБ - механизмом обслуживания спекулянтов.

«Для организации спекуляций, нужно чтобы в реальном секторе было поменьше денег, потому что если денег много, то они будут направляться в реальный сектор и там задерживаться», - говорит он.

Пожалуй, самым эмоциональным и насыщенным стало выступление на Совете Николая Николаева, лидера инициативной группы вкладчиков банка «Югра». Он без обиняков назвал криминальной историей отзыв лицензии у банка, еще совсем недавно входившего в ТОП-30 по активам и в ТОП-20 по привлеченным средствам населения.

«Сразу после отзыва лицензии все активы вкладчиков можно было перевести в другой банк, но ЦБ продолжает переоценку архивов «Югры» и раздувает в нем финансовую дыру. Это означает одно – юрлица могут попрощаться со своими средствами, а физлица из числа крупных вкладчиков получат крохи от своих депозитов», - говорит Николаев.

Он также напомнил о том, что в 2016 году ЦБ выдал банку «Югра» новую лицензию на осуществление банковской деятельности, регулярно учинял глубокие проверки деятельности банка; более того, на протяжении года над каждой операцией «Югры» наблюдали представители ЦБ, постоянно присутствующие в банке в количестве до 40 человек. При этом, ни одна из проверок ни разу ни находила в «Югре» ни признаков хищений, ни мошенничества, на которые так напирали представители ЦБ.

Это уже вопрос государственной безопасности, а не просто «внутреннее дело ЦБ», - заявил профессор Валентин Катасонов.
С ним солидарны и российские депутаты. К примеру, парламентарий Николай Коломейцев, вынес предложение о внесении изменений в закон о Центральном Банке, а заодно и в Конституцию, с целью ограничить полномочия ЦБ.



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 27.09.17 в 14:18:29
Просмотров: 151
Раздел: Общество / Экономика

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ