Сегодня 12 Декабря 2017 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Экс-министр энергетики РФ: Выпуск на биржу акций саудовской нефтяной компании в итоге приведет к глобализации рынка

Экс-министр энергетики РФ: Выпуск на биржу акций саудовской нефтяной компании в итоге приведет к глобализации рынкаSaudi Aramco, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии и крупнейшая компания мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов, объявила о продаже 5% акций, пишет «ПРАЙМ». IPO, назначенное на следующий год, обещает стать интереснейшим экономическим событием. Однако отрасль волнует не столько сам по себе выпуск акций Saudi Aramco на биржу, сколько то, чем обернется частичная приватизация такого гиганта для всего нефтяного мира.

Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов уверен: продажа 5% акций Saudi Aramco – предвестник грядущего глобального укрупнения на нефтяном рынке, когда контролировать добычу и продажу нефти в своих регионах будут макрокорпорации. По словам Юсуфова, саудовская компания очень активно претендует на эту роль в Персидском заливе, и объявленная приватизация – еще один шаг к лидерству на Ближнем Востоке.

IPO Saudi Aramco может стать крупнейшим за всю историю биржевых торгов. Планируется, что продажа 5% акций принесет Saudi Aramco около 100 миллиардов долларов – для сравнения, в 2014 году китайский ритейлер-гигант Alibaba разместил на Нью-Йоркской фондовой бирже акции на 25 миллиардов долларов, то есть саудовская нефтяная компания может превысить этот показатель в четыре раза.

Saudi Aramco еще не определилась с площадкой, на которой будет проводить IPO, и этот вопрос сейчас волнует все мировой биржевое сообщество. Мега-сделка может принести огромные комиссионные, и за право ее провести будут биться биржи многих стран, но главными претендентами остаются Лондон и Нью-Йорк, уже заявившие о готовности предоставить ряд преференций компании из Саудовской Аравии. Правда, не исключен и вариант, при котором акции будут размещены на «домашней» фондовой бирже Tadawul. В США уже высказали недовольство этим вариантом.

Эксперты считают, что американцами и англичанами, так жаждущими провести IPO у себя, движет не только желание получить процент от сделки. После приватизации Saudi Aramco в нефтяном мире начнутся необратимые процессы глобализации, которые рано или поздно приведут к тому, что диктовать свои условия в отрасли будут не англо-американские нефтяные корпорации, такие как British Petroleum, Royal Dutch Shell, Chevron, и даже не ОПЕК, а крупные макрорегиональные игроки.

«На эту роль в странах Ближнего Востока как раз и претендует Saudi Aramco», – считает экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. По его словам, в странах СНГ и Европы таким гигантом может стать Роснефть, которая также берет курс на глобализацию.

Источник - https://m.1prime.ru/press_release/20171114/828137540.html



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 14.11.17 в 20:30:14
Просмотров: 175
Раздел: Общество / Овсянка

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ