Сегодня 22 Июня 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Зампред ЦБ Дмитрий Тулин «заигрался»

Немного осталось экспертов, которые бы не выступали с критикой деятельности Центробанка. Проблемы банковского надзора, который является формальным и избирательным, очевидны для всех. На днях своим мнением на этот счет поделились авторитетные международные агентства – Moody’s и S&P. Они считают, что регулятор неравнодушно относится к некоторым игрокам банковского рынка и принимает свои решения с учетом их интересов.

Ярким представителем лоббистского подхода является первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Он известен своим расположением к банкам «Открытие» и Бинбанку, благодаря которому на их санацию был выделен 1 триллион рублей. Тулин говорит о том, что банки должны сохранять свои инвестиционную привлекательности и в связи с этим их необходимо «докапитализировать» это произошло буквально на днях: 7 декабря «Открытию» выделили дополнительно 456,2 млрд рублей.

Сам Дмитрий Тулин недавно побывал в Израиле, якобы чтобы пройти курс лечения в элитной SPA-клинике. На самом деле сообщается, что в Израиле состоялась встреча первого зампреда с одним из главных учредителей «Открытия» Вадимом Беляевым и председателем правления банка Евгением Данкевичем. Речь шла, в частности, о той «благодарности», которую должен получить Дмитрий Тулин за лоббирование интересов банка.

Деятельностью Дмитрия Тулина давно и всерьез интересуются правоохранительные органы. Спорная ситуация возникла летом, когда без видимых причин лицензии был лиен один из крупнейших банков страны – банк «Югра». На спасение банка ЦБ не смог потратить 17 млрд рублей, зато на санацию других банков он с легкостью тратит значительно более крупные суммы из государственной казны.

При этом прикрывается первый зампред весьма благородными целями – «очисткой банковского сектора». Вот только «очистка» эта весьма избирательна. Дмитрий Тулин не исключает возможности применения нового механизма санации и по отношению к другим банкам. Об этом зампред заявил в начале ноября. Это означает, что поиск жертв, благодаря которым можно будет обогатиться, продолжается.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 14.12.17 в 11:03:08
Просмотров: 308
Раздел: Общество / Экономика

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ