Сегодня 20 Октября 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

В Москве состоялся Третий Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)

В Москве состоялся Третий Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)
г. Москва. 23 декабря, как передает «Цензуры.Нет», в Москве состоялся III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). На мероприятии организации, которая занимается вопросами защиты интересов и прав инвалидов с проблемами зрения, присутствовали представители 50 российских регионов.

Повесткой дня Съезда был ряд вопросов, связанных с внесением изменений в Устав ВОС, а также избрание новых членов Центрального правления Общества.

Приветственную речь от имени всего Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) произнес Александр Рявкин, Президент организации. Он сообщил, что за сравнительно короткий промежуток времени почти во всех субъектах Российской Федерации уже открыты отделения Общества. Президент ВОС рассказал, что люди на местах крайне заинтересованы и откликаются на предоставленную им возможность поучаствовать в процедуре налаживания интеграции граждан России, которые имеют ограниченные возможности зрительного аппарата.

Александр Рявкин проинформировал и о том, что система менеджмента ВОС теперь настроена в таком режиме, что ее работоспособность дает возможность успешно заниматься сбором и обобщением необходимой информации для того, чтобы успешно «клонировать» лучшие практики или активным образом вмешиваться в ситуации с целью предотвращения последствий негативного характера. Таким образом, как уточнил Президент ВОС, возведенная система позволяет специалистам вовремя и эффективно откликаться на возникающие ситуации в регионах.

Александр Рявкин уточнил, что главной целью создания и функционирования Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) неизменно являются основы и принципы защиты интересов инвалидов по зрению, а также укоренение в современном обществе способов их социализации. «Мы видим членов нашего объединения и активными участниками гражданского общества, и нужными во всех сферах экономики страны работниками и специалистами», - добавил Президент ВОС.

Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) считает, что в России для того, чтобы защитить права инвалидов, осуществляется недостаточно мероприятий. Тем не менее, государство выбрало правильный вектор движения, о чем говорят изменения в законодательной базе, которые направлены на достижение стандартов международного уровня.

Александр Рявкин утверждает, что ситуацию в сфере защиты прав граждан в России считать удовлетворительной нельзя даже, несмотря на то, что в последние годы количество действий в этом сегменте увеличилось.

Президент Общества считает, что после присоединения России к Конвенции ООН о правах инвалидов в 2012 году и внедрении в стране закона «О социальной защите инвалидов» в 2014 году приблизило общество к пониманию определения инвалидности в социальном плане и к его укоренению среди граждан. По мнению Рявкина, механизмы, сообщающие межведомственные структуры, которые непосредственно должны помогать внедрять права человека среди инвалидов, работают все еще с пробуксовкой.

Также много вопросов до сих пор остается и к самому выполнению законодательных норм – на местах чиновники свои обязанности выполняют формально, а это ведет к торможению процессов выполнения программ, в том числе и «Безбарьерной среды».

Александр Рявкин прокомментировал это, сказав, что в регионах России практика показывает выполнение законов, инструкций, актов на уровне «для галочки» - зачастую требуемый результат подменяется рапортом, а оптимистичный настрой конкретного инвалида с проблемами зрения не совпадает с радужным мировоззрением чиновников.
Президент Общества констатировал факт того, что действительно на всех уровнях власти неотъемлемой частью хозяйственной деятельности стала универсальная среда, а это ведет к систематическим нарушениям правил оказания услуг инвалидам во всех сферах – в транспорте, в попечительских учреждениях, в торговых центрах и прочих местах.

Очень важным вопросом Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) считает процедуру усовершенствования процесса определения инвалидности и принципов деятельности медико-социальной экспертизы. Александр Рявкин уверен, что очень важно этот блок преобразовать в прозрачный с точки зрения условий, а также в соответствующий нормативам с точки зрения логистики порядка обеспечения.

Президент ВОС отметил, что в настоящее время плохо работает механизм обжалования решений. Александр Рявкин настаивает, что крайне необходимо упростить процедуру освидетельствования путем исключения создания искусственной нехватки медицинских кадров. Иначе это заканчивается тем, что инвалид вынужден обращаться за предоставлением услуг к платным специалистам.

Особо важной темой Съезда Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) была названа реабилитация инвалидов по зрению и их трудоустройство. Президент Общества считает необходимым взаимодействие государства с системой разработки и распространения ТСР (технических средств для реабилитации), а также развитие программы «Доступная среда» и ей подобных проектов с экспертами ВОС.

Рявкин объяснил, что допускать напряженность в процесс обеспечения инвалидов ТСР нельзя, а особенно острыми остаются на данный момент вопросы качества и ценовой политики этих средств. Особое внимание присутствующих на Съезде Президент ВОС обратил на то, что статус Общества в масштабах государства предоставляет возможность без проблем наладить все нужные коммуникации.

«Конечно же, мы понимаем, что ответственная и профессиональная экспертиза должна стать самой важной частью нашей ежедневной деятельности. Главным предметом внимания нашей организации должны стать проблемы, связанные с функционированием доступной среды, а также вопросы социально-правового характера, которые связаны с положением инвалидов в социуме», - объяснил Рявкин.

Как сказал Президент организации, вся работа Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) является общественной, так как помимо обеспечения специфических запросов инвалидов по зрению еще и взаимодействует с самочувствием общества в целом, и это в тот сложный период, когда проблемы правовой защиты и экономической ситуации в стране затрагивают каждого гражданина поровну.

На Съезде сообщили, что с 1 сентября организована и плодотворно работает бесплатная горячая линия, с помощью которой юристы ВОС помогают инвалидам с проблемами зрительного аппарата, отвечая на вопросы из всех уголков страны. Александр Рявкин поделился результатами работы горячей линии за несколько месяцев. Оказалось, за юридической консультацией обратилось около 400 человек, и география обращений была обширной – Москва, Санкт-Петербург, Магадан, Екатеринбург, Северный Кавказ, Дальний Восток.

Президент Общества сообщил, что эта работа будет продолжена, так как большинство проблем у граждан считаются неразрешимыми исключительно из-за плохой информированности.

Помимо всего прочего, на Съезде был назначен вице-президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). Этой чести был удостоен Тахир Камильевич Исламов, член Свердловского регионального отделения ВОС, который высказал мнение о том, что проблема инвалидности в России не решается из-за того, что часто поднимается на словах, а до дела не доходит. Он констатирует этот факт тем, что на пресс-конференции Президента РФ Путина, состоявшейся 14 декабря, о проблемах инвалидов ни один журналист не поинтересовался.

Исламов Тахир сказал: «Эти проблемы необходимо обязательно озвучивать. Я уверен, что наша организация поднимет этот важный вопрос в обществе. Хочу обратить внимание всего российского населения, всей страны на наши проблемы».

Напомним, Исламов Тахир Камильевич родился в 1965 году в Челябинской области, в городе Копейск. С рождения он является инвалидом 1-й группы по зрению. В 1990 году Исламов закончил Донецкий госуниверситет по специальности «правоведение» с красным дипломом. С тех пор он обосновался, живет и работает адвокатом в Екатеринбурге. Занимаясь общественно деятельностью, Тахир Камильевич оказывает помощь людям с проблемами зрения в правовом поле.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 25.12.17 в 08:33:57
Просмотров: 425
Раздел: Общество / Овсянка

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ