Сегодня 21 Января 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

К концу года акции Ростелекома сильно упали из-за жалоб на компанию

К концу года акции Ростелекома сильно упали из-за жалоб на компанию
В последнем месяце уходящего года акции Ростелекома (принадлежит государству) снова существенно потеряли в цене. Рыночная капитализация компании, которую возглавляет Михаил Осеевский снизилась более чем на 50 млрд рублей, а цена одной ценной бумаги упала до уровня 2006 года. Причины этого довольно объяснимы.

Ростелеком в том числе занимается различными социально-значимыми проектами, которые финансируются из федерального и региональных бюджетов, к примеру, повсеместно устанавливает камеры, фиксирующие нарушения ПДД. При этом реализация данных проектов уже не раз становилась поводом для громких скандалов.

Так, летом, во время официального визита президента РФ Владимира Путина в Великий Новгород врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин пожаловался ему на аппетиты Ростелекома. Речь шла об обращении в суд Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области, целью которого было признание недействительными результатов торгов и заключенный на их основании договор на создание системы фиксации правонарушений на дорогах. УФАС возбудило дело в отношении «Агентства развития Новгородской области» («АРНО»). Прошедший в декабре 2014 года конкурс на создание системы выиграло ПАО «Ростелеком» с которым и был заключен договор на сумму в 733 млн рублей.

Примечательно, что курировал этот проект вице-губернатор Виктор Нечаев, который позиционировал его как серьезные бюджетные инвестиции, а сейчас осужден за мошенничество. Поступления в бюджет от штрафов, выписанных гражданам на основе данных с камер видеонаблюдения, оказались существенно ниже предполагаемых, а сумму сделки новая администрация области посчитала чересчур высокой.

Еще более скандальная ситуация сложилась в Омске. Здесь Ростелеком объявил конкурс на установку видеокамер, которые на тот момент уже были не только оплачены, но и установлены на дорогах. Примечательно что при повторной попытке «продать» одни и те же камеры их цена была увеличена в 4 раза: с 485 тысяч до почти двух миллионов рублей.

Конкуренты Ростелекома неоднократно давали понять, что могли бы выполнять те же работы с куда более высоким соотношением цена-качество. Однако местные власти как правило отдают предпочтение государственной компании, переливая в нее казенные деньги.
Возможно, именно из-за легкости доступа к госзаказам страдает клиентоориентированность компании-гиганта. Так, всего за год число пользователей Яндекса жалующихся на работу компании выросло с 16 до 21 тыс. человек. Очевидно, что компания, чуть ли не автоматически получающая государственные заказы, не слишком «заточена» под удовлетворение нужд розничного потребителя, избалованного рынком и конкуренцией. Статистика Яндекса показывает, что количество запросов «Ростелеком Жалоба» в данном поисковике всего за год выросло почти на 30%. Для сравнения аналогичный показатель для запроса «жалоба билайн» за этот же период сократилось.

Для полноты картины: Ростелеком пользуется крайне низким рейтингом в социальных сетях. В декабре 2017 года – единица по пятибалльной шкале. Отзывы многочисленных клиентов на главной странице сайта компании, а также в соцсетях, также выглядят крайне нелестно.

Весьма вероятно, что основная причина недовольства клиентов – кадровая политика Ростелекома. Сюда традиционно назначаются не менеджеры, ориентированные на клиентов, а «люди со связями». Так, например, развитием компании занимается сын одного влиятельного чиновника -Александр Айвазов. Между тем, СМИ уже сообщали о том, что его интернет-проекты в массе своей являются убыточными. Forbes перечислял около десятка подобных, а именно: «Фабрика online» (онлайн-игры, в частности, «Герои Онлайн»); Cloudpayments — решение для рынка электронной коммерции; сервис для пробуждения «Будист» (на Западе Wakie); сервис 365scores — онлайн-трансляции спортивных мероприятий; календарь для делового человека в смартфоне Any.do; оптимизатор фотопотока Moment.me, Drippler — приложение с новостями для гаджетов, а также компании, которые занимаются рекламными и маркетинговыми технологиями, — BrightInfo, FeedVisor, Mentad.

Несмотря на то, что все эти проекты оказались убыточными, «менеджеры со связями» по-прежнему нужны госкомпании. Эксперты отмечают: наиболее эффективным способом решить проблему могло бы стать разделение Ростелекома на две компании, работающие в частном и государственном секторах соответственно.

Источник материала - https://newizv.ru/news/economy/25-12-2017/rostelekom-itogi-goda-zhaloby-rastut-aktsii-padayut-84e089b5-e82f-4334-ae96-487d07358339



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 29.12.17 в 13:32:10
Просмотров: 235
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ