Сегодня 22 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Грязные предвыборные технологии мешают притоку инвестиций в Курской области

Грязные предвыборные технологии мешают притоку инвестиций в Курской области
Приход инвесторов является желанной целью для руководителей регионов. Без солидных инвестиций невозможен рост. А развивающаяся экономика ещё и способствует налоговым поступлениям.

В каждом федеральном округе можно выделить регион-лидер по притоку инвестиций. В Центральном федеральном округе таким регионом является Белгородская область, которая с помощью инвесторов превратилась в крупнейшего производителя мяса в стране. Ежегодно в Белгородской области реализуется больше 100 инвестиционных проектов.

Аналогичные возможности есть и у соседней Курской области. Но в преддверии выборов в регионе происходят странные вещи, которые могут отпугнуть потенциальных инвесторов. Так, в Курской области разгорается предвыборная "история" в классическом духе "черного PR" выборов 90х, сообщает "Росбалт".

Агрохолдинг является одним из крупнейших инвесторов в регионе. Компания, вложив в экономику Курской области около 20 миллиардов рублей, наладила здесь производство свинины. Недавно была достигнута договорённость о расширении производства. В строительство новых свинокомплексов и завода "Мираторг" намеревался вложить 100 миллиардов рублей. Предполагалось, что от расширения производства выиграют и местные жители, ведь на новых мощностях будет создано порядка 10 000 рабочих мест.

Агрохолдинг успешно работает в Курской области с 2010 года. Но недавно у компании возникли неожиданные проблемы. В регионе начали "раскачивать" экологическую тему. Якобы "Мираторг" начал строительство новой свинофермы на сотни тысяч голов на территории Чернозёмного биосферного заповедника им. Алёхина в Курском районе. Слухи о строительстве, которое, конечно попирает и нарушает все известные и неизвестные экологические нормы, распространяет и.о. директора заповедника Николай Малешин.

Руководство "Мираторга" сильно удивились атаке чиновника, поскольку не только никакого строительства не было и в помине, но и планы такие были бы противозаконны. А компания, начинающая проект на миллиарды рублей, конечно, не будет рисковать, чтобы сделать хоть что-то, что может быть интерпретировано как противоречащее нормам законодательства.

Более того, место для животноводческой площадки на 5 тысяч свиноматок рассматривалось в нескольких километрах от границы заповедника. При этом компания еще даже не начала стандартную процедуру согласования у надзорных органов.

Но вброс уже был сделан, а местные жители легко поддались на эмоциональные рассказы о якобы уничтожающим экологию бизнесе.

Малешин в соответствии с классическими политтехнологиями решил поднять градус паники среди местных жителей и обратился за помощью в Greenpeace, которые хорошо известны как специалисты по защите "природы", но всегда не в интересах России.

Эксперты отмечают, что позиция Малешина странным образом совпадает с решением штаба Ксении Собчак раскручивать эту тему в регионе. Именно активисты одного из кандидатов в президенты начали вести мнимую борьбу за экологию в Курской области, а конфликт с "Мираторгом" позволил Собчак собрать здесь политические очки.

Это – вполне известный и отработанный метод, приносящий результат. Имя Собчак всё чаще упоминается в местных СМИ. Но выборы закончатся, с ними завершится и истерия вокруг строительства мощностей "Мираторга", только вот регион может лишится столь нужных инвестиций.

Источник материала - http://www.rosbalt.ru/russia/2018/02/06/1679849.html

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 07.02.18 в 12:49:41
Просмотров: 465
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ