Сегодня 19 Декабря 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Как археологии зарабатывают десятки миллионов

Как археологии зарабатывают десятки миллионов
Журналисты издания «Версия» смогли выяснить, как охранная археология является способом обогащения для отдельный лиц научной сферы. Примером этому является заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Весной этого года ФАНО и РАН в очередной раз будут обсуждать необходимость повышения зарплаты ученых. И в этой новости нет ничего необычного, так как тяжелое положение с заработком научных работников в нашей стране стоит на повестке не первый год. Впрочем, у некоторых работников науки с доходами все в порядке. К примеру, замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова зарабатывает в 10 раз больше вице-президента Академии.
Многие считают, что археологи живут только за счет государства, и еле сводят концы с концами. По мнению обывателя, заработать представители этой профессии могут лишь незаконно продавая найденные во время раскопок и принадлежащие государству ценности. На самом деле заработок в данной сфере весьма солидный, и заключается он в работе со строителями, путем проведения охранных археологических раскопок в зоне будущих крупных строек.

Как отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, на данные работы в настоящий момент приходится две трети деятельности, а получаемые за эту деятельность миллионы рублей являются важным источником финансирования. Впрочем, профессор Лев Клейн отметил, что такая деятельность снижает общее качество и профессионализм археологических работ, а также уровень подготовки специалистов. Да и к тому же по факту далеко не все деньги идут на поддержку ученых, и немалая их часть просто оседает в карманах взявших это под контроль отдельных лиц.

Кто на этом зарабатывает

Журналистов привлекло ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие», которое является одной из крупнейших структур по археологическим работам. Именно эта компания проводила работы в зоне строительства магистрального газопровода Мурманск-Волхов. Впрочем, само Управление работами не занималось, наняв для этого подрядчика – Институт истории материальной культуры РАН. При этом если ООО получило от строителей 7,3 миллиона рублей, то подрядчику досталось лишь 4,7 миллиона. И это уже привлекло внимание со стороны ФАС.

Становится очевидно, что данная компания является своеобразной «прокладкой» между государством и строителями. И владельцем данной ООО является Фонд содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие». Учредителем последнего является уже упомянутый выше Институт археологии РАН. Однако помимо государства фондом владеют еще и 6 частных лиц – бывших и действующих работников института, среди которых имеется и замдиректора Ася Энговатова, а также главный научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Геннадий Афанасьев.
Примечателен это список тем, что двое его фигурантов умерли уже довольно давно. Но это не мешает компании работать, как и не функционирующий сайт. При этом особенно хочется отметить то, что глава Института археологии Николай Макаров в список контролирующих ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие» не входит, что весьма странно. Либо он решил дистанцироваться от этой сомнительной деятельности, либо ему просто не интересно, чем занимается дочерняя компания научного заведения.

Дешевле откупиться

Как стало известно из открытых источников, заработок Аси Энговатовой в 2015 и 2016 годах составил 3,2 и 4,7 миллиона рублей соответственно. Только в месяц замдиректора Института археологии РАН зарабатывает более 390 тысяч рублей, а в ноябре прошлого года эта сумма и вовсе составила 700 тысяч. Таким образом, госпожа Энговатова, к примеру, зарабатывает в 10 раз больше вице-президента РАН.

Она и ее дочери, опять-таки по обнаруженным журналистами официальным данным, владеют большим автопарком, а также недвижимостью в Москве. Самой дорогой квартирой является та, что расположена на Земляном валу. Только кадастровая стоимость ее оценивается в 30 миллионов рублей, однако реальная рыночная цена впечатляет гораздо сильнее. И это не говоря уже о том, что только в прошлом году Энговатова была за рубежом не менее 10 раз. Конечно, можно подумать, что в том же Лионе или Милане проходят научные мероприятия, и замдиректора института летает туда по работе, однако это не так. И кто оплачивает такие недешевые поездки – большой вопрос.

Впрочем, ответ плавает на поверхности – согласно имеющемуся законодательству археологи имеют право полностью прекратить работы на неопределенный срок в том случае, если они проходят на территории археологических памятников. При этом строители теряют огромные суммы от простоя работ, и им, очевидно, гораздо проще откупиться, заплатив археологам миллионы рублей, и начать спокойно работать. К тому же в этом случае можно еще и продать найденные во время работ ценные вещи частным коллекционерам, а не сдавать их в музеи по закону.

Примером того, что с данной компанией всегда можно договориться, являются работы на территории Спасо-Андроникова монастыря, где находится Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Под предлогом серьезных археологических изысканий там была проделана чисто формальная работа, а спустя 17 лет на месте древнего кладбища начали строить коммерческую недвижимость.

Также можно отметить и пример с реконструкцией Изборской крепости. Тогда для того, чтобы построить гостиницу, с разрешения археологов снесли старинный дом священника. При этом, как сообщил депутат Законодательного собрания Псковской области, в центральной части крепости в культурном слое была вырыта яма, которая затем была поспешно засыпана. И никаких комментариев по этому поводу со стороны работников Института археологии РАН не последовало. И это при том, что десятилетия назад данный археологический объект не раз становился целью экспедиций по причине большого интереса для науки.

Впрочем, отсутствие реакции со стороны госпожи Энговатовой понятно. Да и назвать ее серьезным археологом также получается с трудом. Да, у нее имеется научная степень и опыт работы. Однако в отличие от прочих заместителей академика Макарова на официальном сайте ее биография почему-то не опубликована. Может быть потому, что в этом случае всплывут нелицеприятные подробности, которые могут стать причиной новых неудобных журналистских расследований?

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 21.02.18 в 10:10:10
Просмотров: 635
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ