Сегодня 17 Июля 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Увязка «Лондон-Сухуми»: как спецслужбы Британии укрепились в Абхазии

Увязка «Лондон-Сухуми»: как спецслужбы Британии укрепились в Абхазии
Британская спецслужба в силу исторических событий, когда половина мира была колонией Великобритании, имеет весьма неплохой опыт работы с восточными народами. Это касается как Китая, где британцы инициировали несколько опиумных войн, так и более близких регионов в виде Ближнего Востока, а если рядом с Россией, то и на Кавказе. К слову об этом регионе. Британия там «работала» ещё даже тогда, когда Кавказ только становился частью Российской тогда ещё империи, пишет издание «MOS.NEWS».

Абхазия – не исключение. Такая небольшая республика ещё с 70-х годов попала в сферу деятельности Западных спецслужб, которые делали все возможное, чтобы воспитать и усилить сепаратистские настроения в национальных республиках, твёрдо следуя римскому принципу «разделяй и властвуй».

Нужно отметить, что тогда в эпоху «холодной войны» Германия более активно работала по Украине и Молдавии, американцы занимались Средней Азией. А вот британцы занялись Кавказом уже в силу своей привычки и хорошего знания региона и его населения. Наличие штаб-квартиры «Ресурсов примирения» в Лондоне – яркое доказательство того, что Лондон и не собирался отказываться от деятельности на Кавказе.

Руководителем РП на Кавказе является доктор Рейчел Клогг, которая ранее долго работала в религиозной организации «Квакерский совет на службе обществу». Она работала на Кавказе с конца 80-х, все это время старательно собирая информацию о ситуации в Абхазии изнутри, параллельно с этим обзаведясь многочисленными связями и создав целую сеть околополитических НКО, которые де-факто существуют за счёт грантов из-за рубежа (понятно, что деньги тратятся Лондоном не по доброте душевной, а с определённой целью).Кстати, руководят этими организациями, в основном, женщины, как правило, незамужние и уже немолодые.

Уже известно, что в Абхазии с Рэйчел Клогг довольно плотно работает почётный консул Абхазии в Великобритании Джордж Хьюитт. Именно он, по всей видимости – это то связующее звено между правительством Великобритании и высокопоставленными абхазскими чиновниками. Нужно отметить, что сам Хюитт получил звание почётного консула ещё в 1992 году от Владислава Ардзинба. Такой статус даёт ему (Хьюитту) право быть почётным гостем в самых высоких кабинетах РА.

Благодаря этому ближе всех Хьюит сошёлся с представителями МИДа министром Дауром Кове и его замом Каном Танией, а также бывшим министром Сократом Джинджолия. Известно даже о его тесном контакте с помощником президента республики Абхазия Иракли Хинтба.

Не трудно догадаться, что оплотом британского присутствия в республике и являются НКО типа «Центра гуманитарных программ» (ЦГП). Проверить это не сложно. Достаточно просто посмотреть на тот факт, что именно из-под его крыла вышли такие замечательные организации, как «Ассоциация женщин Абхазии» Нателлы Акаба и «Женщины в политике» Ирины Агрба, а правозащитница Лиана Кварчелия перешла работать в «Ресурсы примирения» под начало Рейчел Клогг. Чуть позже ЦГП стала возглавлять одна из самых известных гражданских активисток Абхазии Арда Инал-Ипа, ещё одна протеже доктора Клогг.

Зачем Британии нужна вся эта «сеть»? Ответ простой – её наличие позволяет не просто следить чуть ли не за каждым вторым чиновником в Абхазии независимо от его ранга, но также и влиять на их действия. По сути, за деньги из Лондона в Абхазии довольно оперативно продвигается необходимая повестка в правительство. Механизм работает отлажено, ведь почва благодатная – тут тебе и МИД, тут тебе и минкульт, тут и аппарат президента.
Отсюда можно предположить, что в Абхазии очень быстро при необходимости, которую уже будут определять в Лондоне, могут измениться взгляды относительно того, с кем лучше всего дружить – Россией или с Западом. Как очень часто это делается, мнение простых обывателей республики просто проигнорируют, а «прикормленные» такими вот «центрами» и другими околополитическими НКО (которые курирует британская доктор Клогг) чиновники очень быстро начнут строить «правильную» идеологию и внешнеполитический вектор.

В таком ключе Абхазии даже не помешает позиция Запада, который вообще-то эту республику и не собирается признавать, более того, вообще в её конфликте с Грузией, стоит на позиции последней. Но, как уже неоднократно говорилось самими же британскими политиками, «у Англии нет вечных союзников, у неё есть вечные интересы». В случае с Абхазией такая формула может быть применена. Традиционная поддержка Грузии может немного ослабнуть в угоду потеплений отношений с Абхазией, конечно же, в обмен на то, что в этой республике вдруг почувствуют, что «они это Европа», как мы это уже наблюдаем на Украине со всеми вытекающими последствиями. Самое печально то, что такую «плотную наработку» британских спецслужб просто так из страны не убрать, она слишком долго пускала корни, а значит, освобождаться от влияния Лондона будет очень не просто, даже если появится желание.

Источник материала - http://mos.news/news/novosti_mira/ekspress_london_sukhumi_britanskaya_razvedka_s_abkhazskim_aktsentom/

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 13.03.18 в 14:58:25
Просмотров: 746
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ