Сегодня 20 Сентября 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Новороссийским портом «Транснефть» поставила руководить «спортсмена» из 90-х Сергея Киреева

Новороссийским портом «Транснефть» поставила руководить «спортсмена» из 90-х Сергея Киреева
Новороссийский морской торговый порт (НМТП) вскоре станет еще одной вотчиной государственной компании «Транснефть», но выиграет ли от этого Россия? Стало известно, что управленческая верхушка госкомпании скупает недвижимость в Республике Кипр. Например, как сообщает «Независимая газета», нынешний гендиректор НМТП Сергей Киреев обосновался с семьей в курортной стране, в городе Фамагуста еще с 1998 года. А вот дочь президента «Транснефти» Николая Токарева отправила запрос на получение гражданства уже в Лимассоле. Возникает вопрос, отчего успешные топы российской госкомпании так стремятся покинуть страну, дарящую такие возможности?

После перехода НМТП, чьи акции на Московской бирже оцениваются в 40 млрд рублей, в активы «Транснефти» экспедирование и бункеровка судов монополизируется компанией и ее дочерними структурами. Таким образом, под угрозу утраты бизнес-эффективности попадает вся отрасль. О том, что компанию ждут большие перемены, стало ясно еще в конце декабря ушедшего года, когда на пост главы НМТП встал Сергей Киреев. Он известен как спортсмен 90-ых, близкий к криминальному авторитету Ю. Эспиряну. После убийства босса Киреев встал во главу его фирмы «Евразия-Бункер», занимающейся продажей нефтепродуктов и снабжением судов топливом и моторными маслами. Уже тогда компания была создана Эспиряном с целью отмывания «топливных» денег, которые оседали на кипрских счетах. Однако у Киреева были и другие влиятельные учителя. Например, в 2007 году после смены руководства в «Транснефти» результатом дружбы с первым вице-президентом компании Михаилом Арустамовым стала дочка «Транснефть-Сервис». Новая структурная фирма под руководством Киреева получила эксклюзивное право на бункеровку судов в гавани «Шерсхарсис». Позже Арустамов протекционировал учреждение еще одной подконтрольной Кирееву структуры «Транснефть-Терминал». За помощь в ведении дел Киреев отблагодарил Арустамова 5 млн долларов.

После последней сделки с долей группы «Сумма» расширение «Транснефти» больше стало походить на захват рынка бункеровки судов. При этом возможностей по сливу топлива в денежном эквиваленте в кипрские оффшоры стало еще больше. Схема примитивная, но весьма высокодоходная. Подконтрольные компании Киреева закупали топливо, затем перепродавали его «своим» бункеровщикам для работы в нейтральных водах близ берегов Украины. Так товар «очищался» от НДС и шел на экспорт держателям клиентской базы на Кипре. А уже те перепродавали топливо иностранным судовладельцам. Россия при такой бизнес-стратегии теряла приблизительно от 100 до 115 долларов за тонну неучтенного топлива. Понятно, что такая цепочка не могла складываться без непосредственного участия Токарева. Еще в 2011-2012 годах после уголовных скандалов с участием Арустамова Николай Токарев обозначил свою позицию, заступившись за партнера. Тогда благодаря заступничеству Токарева Арустамов избежал наказания. Однако интерес правоохранителей к делам «Транснефти» сохранился. Уголовные дела то и дело возбуждаются в отношении Сергея Киреева и даже его доверенных лиц, таких как его бессменный бухгалтер Ирина Татевосян. Однако связи помогают им укрываться от правосудия. Видимо, поэтому российским бизнесменам так мила стала солнечная чужбина.

Источник материала - http://www.ng.ru/economics/2018-03-14/100_transoil140318.html

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 15.03.18 в 10:42:30
Просмотров: 530
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ