Сегодня 19 Августа 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Страсти вокруг «Тольяттиазота» не затихают с лихих 1990-х

Страсти вокруг «Тольяттиазота» не затихают с лихих 1990-хВ кажущемся уже бесконечном сериале судебных и криминальных разборок вокруг завода «Тольяттиазот» («ТоАЗ») в Самарской области, по всей видимости, начался новый сезон. К постоянным действующим лицам добавились относительно новые персонажи и «приглашенные звёзды».

Что уже известно по делу «Тольяттиазота»: ФСБ арестовало в Тольятти группу граждан, которые активно изображали готовящуюся серию терактов на «ТоАЗе», чтобы скомпрометировать его нынешнее руководство. Как сообщили источники в правоохранительных структурах, в числе организаторов этого действа - руководитель АО «Объединенная химическая компания «Уралхим», владелец 10% акций «ТоАЗа» Дмитрий Мазепин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Как утверждает ряд СМИ, Евтушенков интересуется непрофильными активами ещё с 2010-х гг, в его планах было даже создать собственный химический холдинг. Евтушенков вел переговоры с владельцами «ТоАЗа» по продаже бизнеса и поддерживал Мазепина в его попытках выкупа крупного пакета акций комбината. Арестованы по делу сейчас бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов, гендиректор компании ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, также в прошлом работавший на Березовского, а еще бывшие сотрудники службы безопасности «ТоАЗа» Олег Антошин и Алексей Алексеев. Следователи установили восемь съемных квартир, в которых хранились взрывчатка, оружие и фото объектов для потенциального теракта. Журналисты выяснили также и о 30 млн рублей, которыми Мазепин и Евтушенков собирались в том числе подкупить высокопоставленных полицейских региона. Большая часть этих денег, как обычно, исчезла в неизвестном направлении.

Как выяснили следователи, подозреваемые специально создавали иллюзию того, что к возможным терактам в Самарской области имеют отношение фирмы, связанные с «Тольяттиазотом» (например, СК «МСА-Строй», которую указывали как арендатора квартир с оружием и взрывчаткой, включая гранатомет «Муха», а также исламистской литературой с надписями «для Магомеда»). По данным СМИ, «разработкой» преступной группы следователи негласно вели почти год.

Серия два: Высокий суд Республики Ирландия продолжает разбираться в споре вокруг собственности между действующим руководством этого предприятия и миноритарными акционерами, которые пока безуспешно несколько раз пытались осуществить рейдерский захват «Тольяттиазота». В ответчиках по иску, поданному доверенными лицами руководства «ТоАЗа», опять знакомые фамилии – Дмитрий Мазепин и его компания «Уралхим», фирма Eurotoaz (Ирландия) – самый активный противник «ТоАЗа» на суде и его генеральный директор Андрей Бабичев, миноритарий Евгений Седыкин, явно действующий в интересах Мазепина и успевший получить в России 4 года условно по уголовному делу о мошенничестве и подлоге документов в ходе разборок за «ТоАЗ».

Пока рейдеры проигрывают. Высокий суд Ирландии вынес очередное решение – отклонить их ходатайства о прекращении дела и продолжить рассматривать его в рамках полного судебного заседания, изучив все доказательства и позиции.

Ирландское дело длится уже полтора года, с ноября 2016 г., самому противостоянию миноритариев и «ТоАЗа» почти четверть века, началось оно в 1994 году. И конца этом «сериалу» пока не видно. Доказательства, представленные в Высоком суде Ирландии, широко известны и подтвердились вновь.

Тольяттинский завод – крупнейший в РФ производитель аммиака. На этом стратегически важном заводе выпускают также метанол, карбамид и другую химическую продукцию. Изначальные скандалы вокруг «ТоАЗа» связаны с претензиями миноритарных акционеров – офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, в Швейцарии и других странах, и их попытками отсудить многомиллионные штрафы за мнимые задолженности, оспорить реестры акционеров, опорочить и отстранить руководство химкомбината. В конечном итоге целью всех этих манипуляций является снижение стоимость акций предприятия, банкротство и перевод под контроль «Уралхима», владельцем которого является олигарх Дмитрий Мазепин, и аффилированных с ним фирм.

Экс-председатель совета директоров «Тольяттиазот» и фактический его собственник 80-летний Владимир Махлай живет в настоящее время в Великобритании, в России он и его сын Сергей заочно арестованы по обвинению в мошенничестве и массовом выводе наиболее ликвидных активов из России через цепочку офшоров (ущерб от их аферы оценивается в 85 млрд рублей). Обвинение предъявлено экс-гендиректору «ТоАЗа» Евгению Королеву, швейцарским партнерам Андреасу Циви и Беату Рупрехту. Власти Великобритании отказали в экстрадиции Королева и Махлая, мотивировав отказ тем, что российское правосудие «не сможет обеспечить справедливое судебное разбирательство» и приемлемые условия содержания обвиняемых под стражей. Дело перешло в разряд «политических» и получило громкий резонанс на Западе.

Личность Евгения Седыкина в деле «ТоАЗа» настолько же легендарная, насколько и одиозная. Ему принадлежит 0,00019% акций химкомбината. Формально действует он от себя, но по сути в интересах Мазепина, с фантастическим упорством. Чтобы оспорить в суде решения совета директоров и общего собрания акционеров «ТоАЗа», в 2015 году он подделал протоколы собраний (например, наделил полномочиями гендиректора своего ставленника), подал фальшивые документы для внесения в госреестр юридических лиц. Увести таким образом с «Тольяттиазота» 6,8 млрд рублей у Седыкина не получилось, он был изобличен и наказан по суду 4 годами условно за мошенничество и подделку документов.

Перед выборами Седыкин распространял в Тольятти листовки с призывом вернуть предприятие под контроль государства, при этом заявляя, что действует от лица Общероссийского народного фронта (ОНФ). Но ОНФ от сотрудничества с Седыкиным открестились. В случае если дело о предвыборном подлоге дойдет до суда, условный срок Седыкину вполне могут заменить реальным.

Впрочем, «общественно активным» Седыкин был и прежде – приводил на свои мнимые «собрания акционеров» бомжей, футбольных фанатов, пенсионеров и т.д. Но, как следует из Решения Высокого суда Ирландии, где его претензии в очередной раз были отвергнуты, существенного влияния на ситуацию вокруг комбината он оказать не может. Скорее, участие Седыкина в подобных процессах – это желание по-чёрному пропиариться.

Намного важнее сейчас то, как будут дальше развиваться события этой саги.

Недавно «Тольяттиазот» официально объявил о подписании кредитного соглашения с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму почти 200 млн евро сроком на 9 лет. Условия кредитного соглашения оговаривают оплату процентов после 2-летнего льготного периода по ставке около 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Представители «ТоАЗа» утверждают, что на эти средства будет построен третий агрегат по производству карбамида. Но эксперты опасаются, что средства могут запросто присвоить офшоры, через которые миноритарные акционеры контролируют «ТоАЗ», или могут уйти к Махлаям и их швейцарским партнерам. Вызывает опасения наблюдателей и то, что финансирование представляется под залог продукции предприятия.

Источники - https://newdaynews.ru/moskow/631482.html
Новые известия - https://newizv.ru/news/economy/27-03-2018/v-podbrose-oruzhiya-na-toaz-obnaruzhilas-sistema

ДОПОЛНЕНИЕ: После публикации материала издание получило Официальное заявление компании «УРАЛХИМ», в котором категорически отрицается тезис о том, что компания «УРАЛХИМ» и ее руководство якобы имеют отношение к «имитации подготовки терактов» на ОАО «Тольяттиазот».

Распространение заведомо ложных (по мнению «Уралхима» – ред.) сведений о якобы имевшей место «имитации терактов на ПАО «Тольяттиазот», очевидно, имеет своей целью отвлечение внимания от судебного процесса в Комсомольском районном суде г. Тольятти, в рамках которого мажоритарные акционеры «Тольяттиазота» являются подсудимыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть за совершение мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере.

Указанное уголовное дело правоохранительные органы возбудили в 2012 году по заявлению «УРАЛХИМа». В конце 2017 года расследование уголовного дела было завершено, Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд. По мнению «УРАЛХИМа», справедливое судебное разбирательство по этому делу дает надежду, что похищенные денежные средства в сумме 89 млрд рублей будут возвращены потерпевшим и «Тольяттиазоту».

Кроме того, компания считает ложными утверждения о плачевном финансовом положении компании «УРАЛХИМ» и ее проблемах с кредиторами. В действительности «УРАЛХИМ» поддерживает конструктивные взаимоотношения с банками-кредиторами, в срок и в полном объеме исполняет все взятые на себя кредитные обязательства. В 2017 году чистая прибыль компании «УРАЛХИМ» составила 16,2 млрд рублей, показатель EBITDA превысил 25,5 млрд рублей. «УРАЛХИМ» соблюдает также свои обязательства перед государством и обществом. В 2017 году в российский бюджет было уплачено свыше 3,6 млрд руб. налогов, на благотворительные проекты направлено свыше 550 млн рублей, написал в редакцию представитель Департамент по связям с общественностью АО «ОХК «УРАЛХИМ» Алексей Исмаилов.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 27.03.18 в 19:09:56
Просмотров: 518
Раздел: Общество / Инциденты / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ