Сегодня 19 Августа 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Опасные игры нефтяных руководителей

Опасные игры нефтяных руководителей
В очередной раз серьезный скандал разразился вокруг компании «Транснефть». Об этом информирует «Версия». Выяснилось, что принадлежащая государству компания, главой которой является Николай Токарев, в течение нескольких лет укрывала свои реальные доходы от своих казахских коллег, в результате чего бюджет Казахстана недосчитался около 2 миллионов долларов.

С Республикой Казахстан «Транснефть» связана международными договорами, по которым она осуществляет «перекачку» сырой нефти. На линейной производственно-диспетчерской станции «Петропавловск», являющейся филиалом АО «Транснефть-Урал», работают около 200 человек, и многие годы это предприятие считалось образцом сотрудничества наших стран в области производства и транспортировки углеводородов.

Однако примерно год назад департамент госдоходов Казахстана раскрыл информацию о схеме, которая позволяла на протяжении пяти лет не указывать реальную сумму налогооблагаемых доходов в декларации. Против главного бухгалтера ЛДПС «Петропавловск» Инги Николайчук был инициирован судебный процесс, её обвинили в уклонении от налогов и предоставлении заведомо ложной информации в декларации относительно объектов налогообложения, причем в особо крупных размерах.

Схема работала довольно просто. «Петропавловск» безвозмездно получал оборотные средства и имущество от головной компании, хотя в отчетности всё это отражалось в виде кредиторской задолженности.

Инга Николайчук была приговорена к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества. Впоследствии срок был сокращен по амнистии до 2,5 лет. Впрочем, подсудимая в ходе слушаний слезно уверяла, что ее собственной вины в произошедшем нет. И, скорее всего, так оно и было, и она стала жертвой чужой крупной игры, так как следствию не удалось установить личной корысти в действиях главного бухгалтера.

Однако в этом деле фигурировало и другое лицо, а именно – руководитель ЛДСП «Петропавловск» Андрей Ромазан. Материалы по нему изначально проходили отдельным делом, но в итоге ему удалось избежать наказания. Наверняка глава филиала «Транснефти» не мог не знать о той игре, которая ведется между ними и главным офисом. Вполне вероятно, что, воспользовавшись своим служебным положением, он мог воздействовать на главного бухгалтера с целью содействия в незаконных действиях.

Впрочем, независимые аудиторы указывают, что нарушения в действиях компании ими выявлялись и ранее, о чем руководство было извещено. Так что снимать ответственность с Николайчук полностью тоже было бы неосмотрительно, ведь нарушать закон нельзя даже из благих соображений.
Это далеко не единственный громкий скандальный инфоповод, связанный с «Транснефтью». В частности, в СМИ неоднократно просачивались сообщения о махинациях с дивидендами, в результате чего государство недополучало колоссальные суммы в бюджет. Получается, что если даже глава компании Николай Токарев ставит свои интересы выше государственных, какой может быть спрос с руководителей и бухгалтеров филиалов и подразделений?

Источник материала - https://versia.ru/transneft-vlipla-v-mezhdunarodnyj-skandal-o-neuplate-nalogov

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 12.04.18 в 21:29:39
Просмотров: 253
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ