Сегодня 19 Августа 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

«Лукойл» может постичь участь «Русала»

«Лукойл» может постичь участь «Русала»
Инвестиционное подразделение Сбербанка (Сбербанк SIB) выпустило отчет, подставляющий компанию «Лукойл» и ее главу Вагита Алекперова под американские санкции, пишет «Версия». В СМИ уже заговорили о том, что Греф и его подчиненные подталкивают Соединенные Штаты к введению санкций против нефтяной компании. Но зачем все это нужно?

Компания Сбербанк SIB уведомила своих клиентов о потенциальной опасности для держателей акций компании «Лукойл». По мнению аналитиков Сбербанка, угрозы связаны с недавним приобретением Алекперовым участка в 36 гектаров в Крыму для своего винодельческого бизнеса. Произошло это в 2016 году, а Крым, как известно, на тот момент уже находился под санкциями США.

Такой анализ выглядит скорее как донос. Эксперты сходятся во мнении, что в случае введения санкций против «Лукойла» он может повторить судьбу «Русала». Напомним, что в апреле Вашингтон начал серьезное давление на партнеров и контрагентов «Русала» (который возглавляет Олег Дерипаска), в результате чего начались срывы по поставкам алюминия, а акции компании обрушились на всех международных рынках.

Аналитики Сбербанка не просто предупредили своих клиентов, но и опубликовали подробные карты с указанием участков Алекперова в Крыму. Автором этого «доноса» значится некто Алекс Фэк (Alex Fak), ранее уже «засветившийся» в подобных отчетах по «Роснефти».

Примерно полгода назад отчет Фэка, разосланный ограниченному количеству клиентов Сбербанка, стал достоянием общественности. Изюминкой отчета было то, что он содержал не только сухие факты об инвестиционной привлекательности «Роснефти», но и личные нападки на главу компании Игоря Сечина. Одна из глав даже была названа «Давайте поговорим об Игоре».

Конечно, в итоге Сбербанк SIB был вынужден подготовить новый доклад, а руководство Сбербанка извинилось перед «Роснефтью» за нарушение корпоративной этики. Тем не менее, за отчетом последовала мгновенная реакция: большая разгромная статья «Файненшал Таймс» серьезно скомпрометировала российский нефтяной бизнес на международной арене. А пищу для этого скандала нашим зарубежным «партнерам» дал родной Сбербанк.

Могло ли всё это происходить без ведома лично руководителя Сбербанка Германа Грефа? Закрадываются сомнения. Однако такие игры, похоже, для Сбербанк SIB являются нормой, и ситуация с «Лукойлом» не исключение. Да и экономические цели вполне ясны: санкции приводят к падению стоимости акций, а дешевые акции можно выгодно прибрать к рукам.

Обнадеживает лишь то, что подобные доклады отныне будут попадать под действие нового закона о наказании за содействие введению санкций против России.

Источник материала - https://versia.ru/zachem-sberbank-sib-nacelivaet-na-lukojl-amerikanskie-sankcii

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 21.05.18 в 22:46:31
Просмотров: 218
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ