Сегодня 20 Ноября 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Все инвестпроекты главы Башкортостана Хамитова – убыточны

Все инвестпроекты главы Башкортостана Хамитова – убыточны
Средства массовой информации заинтересовались работой в Башкирии необычной структуры - Акционерным обществом «Региональный фонд».

Компания для содействия успешного выполнения инвестиционных проектов, как полагают журналисты информагентства «Мосмонитор» (15.06.18), на деле оказалась задействовано для выведения активов республики – от государственных инвестиций в заведомо убыточные активы до продаж государственных пакетов без аукциона, в обход правил, сообщает ng.ru

Издание в подтверждение этого привело целый набор схем, демонстрирующих связи организаций и сообщает, как в этом мог быть задействован глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

«Мосмонитор», ссылаясь на источники, сообщает, что Рустэм Хамитов не раз упоминал, что «без его ведома ни один рубль инвестиций в «перспективные проекты» никогда не уйдет». А проектов и предприятий у Регионального фонда немало. Здесь и поддержка спорта, и инвестиции в ГУПы, связанные с с/хозяйством и строительством, и вложения в ряд других проектов.

Есть тут интересная закономерность: из более 2 десятков компаний, куда инвестировал Регфонд, только 4 приносят прибыль, да и те – не более 1 млн руб каждая. А из половины прибыльных проектов Регфонд почему-то вообще вышел. 15 фирм закрыты, убыточны или ликвидированы в связи с банкротством.

Убыточен фонд уже с 2015 года: «чистый убыток «Регфонда» уже тогда составил рекордные 7 003 886 000 рублей, - сообщает «Мосмонитор». А отчетность АО за 2016 год потом и вообще оказалась никому недоступна.

По информации «Мосмонитора», новый генеральный директор «Регионального фонда» Ильдар Магданов занял пост в конце зимы 2016 года. С июля 2015 г. он руководил стройфирмой «Пионер», подконтрольной структурам предпринимателя Дамира Мугинова.

«Г-н Мугинов, депутат ГС Башкирии, как говорят в республике, в последние годы тоже нашел путь к сердцу Хамитова. Именно его поддержал глава региона в ситуации конфликта с «Ростехом» за НИИ «Солитон». Госпакет акций НИИ был продан фирме аффилированной с бизнесменом Мугиновым. По итогам аукциона Минземимущества РБ, компании Мугинова аккумулировали более 63% акций. Гендиректором вместо Александра Зайдмана, возглавлявшего «Солитон» с 1996 года, назначен Ришат Ибрагимов, экс-заместитель начальника башкирского УФСБ, также работавший в структурах того же Мугинова. Похоже, поэтому ФСБ осталось безучастным к жалобам сотрудников «Солитона» на захват предприятия людьми Хамитова », - пишет «Мосмонитор», по сведениям которого, на вопрос о раскрытии отчетности руководство Регфонда поясняет, что Фонд – акционерное общество, коммерческая организация, публикующая отчетность на свое усмотрение. То есть получается, проводить сомнительные сделки новый директор и его «смотрящие» могут практически бесконтрольно?

«Сегодня АО «Региональный фонд» проводит аукционы и распределяет средства республики в «нужные» проекты. Если проанализировать деятельность Фонда за 2017 год, можно обнаружить «башкирское бинго», - сообщает «Мосмонитор» и даже приводит список государственный контрактов за 2017 год.

Много компаний, связанных с Дамиром Фатхулловичем, выигрывала контракты в 2017 году. Более 2 миллионов бюджетных рублей ушли на юридическое обслуживание и в этих торгах тоже выиграла компания, связанная с Мугиновым.

Всего фирмам, связанным с Мугиновым, от Регионального фонда перепало более 122 миллионов рублей, отмечает издание. При этом, «на сайте «Регфонда» подобной информации нет, но как щедро тратятся бюджетные деньги, предназначенные для инвестиций, можно отследить в отчетах его дочерних обществ».

Есть среди государственных контрактов и примечательный договор на аренду переговорной комнаты во время проведения Сочинского форума. Каждый день обошелся в 750 000 рублей.

Но главное – это работа Мугинова с республиканскими активами. Например, 2017 году были приватизированы 7 хозяйственных обществ.

Почему убыточные предприятия попали в сферу интересов «Регфонда», ответственного за инвестиции в республике? Ответ можно найти, после анализа аффилированных лиц этих компаний.

«По данным системы СПАРК, ОАО «Стронег» через Михеева Александра Павловича связано с Дамиром Мугиновым. ОАО «Башкирский холод» связан с Мугиновым через Виктора Аверьянова и Виталия Решетнева. ОАО Уфимское монтажное управление «Промвентиляция» – через Лидию Габделхакову и того же Виталия Решетнева. Фирма «Нарат» напрямую связана с Дамиром Мугиновым, а АО «Башэлектроремонт» – через Александра Никишина. ОАО Научно-производственное объединение «Технолог» связано с Дамиром Мугиновым через Станислава Гатиевича Хисматулина. Наконец, ПАО «Башстройтранс» связано с Мугиновым через целый ряд лиц, но основной из них, судя по данным СПАРК, – тот же Виталий Решетнев. В общем – опять «бинго»: фактически госдоли семи компаний были проданы Регфонду, а доход от продажи получили аффилированые лица, в том числе – Мугинов», - сообщает «Мосмонитор».

Так средства из бюджета Башкортостана перекачиваются через Региональный фонд в карманы владельцев якобы «перспективных» активов.

Выводы напрашиваются печальные. Похоже, что перспективность проектов Хамитов оценивает только с точки зрения своей выгоды. К примеру, пока у него не клеились переговоры с Башкирской содовой компанией, Фонд получил пакет акций ООО «Ишимбайский известняк», который планировал построить в Стерлитамаке конкурирующую фирму кальцинированной соды. Потратив бюджетные средства на разведку месторождения, Фонд вдруг уступил пакет «Ишимбайского известняка» фирме «Недвижимость», главным участником которой является Ирина Крашенинникова, глава группы «Тау» Иосифа Рутмана.

Еще 18% уставного капитала компании принадлежит «Башкиравтодору», главному подрядчику Башкирии, регулярно получающему миллиардные контракты на строительство и ремонт дорог.

Напрашивается вывод, что АО «Региональный фонд» – это еще один инструмент Хамитова для распределения бюджетных денег в «нужные» проекты, выведения дивидендов и продажи активов в обход бюджетного законодательства РФ», получения «нужных» заказов.

По данным издания, «вся схема с «защитой шихан», организованной Хамитовым, является механизмом передела бизнеса. Если получится, то пугая владельцев БСК новым заводом и народным протестом, можно будет попробовать вынудить их продать свой бизнес. Если нет, то используя поднятую шумиху, – организовать переток бюджетных денег под соусом строительства нового содового производства в карманы г-на Султанова и Рутмана, точно так же как сейчас они, вероятно, перетекают в карманы г-на Мугинова».

Рустэм Хамитов вероятно полагает, что он «неприкосновенный», несмотря на много вопросов, которые вызывает деятельность «Регфонда» и других объединений, организованных Хамитовым. Тем не менее, после «окончательной сборки нового федерального правительства» может все-таки Москва обратит свой взор на регионы, - спрашивает издание.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 16.06.18 в 17:27:00
Просмотров: 383
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ