Сегодня 21 Августа 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

В скандал с офшорами Николаева и Мовшевича оказалась вовлечена «дочка» Внешэкономбанка – компания «ВЭБ-лизинг»

В скандал с офшорами Николаева и Мовшевича оказалась вовлечена «дочка» Внешэкономбанка – компания «ВЭБ-лизинг»

По данным издания «Версия», дочерняя компания государственной корпорации Внешэкономбанк АО «ВЭБ-лизинг» оказалась вовлечена в скандал, основными действующими лицами которого стали коньячный король Александр Николаев и его партнер Михаил Мовшевич.

Против бывшего руководства «ВЭБ-лизинга» было заведено уголовное дело. По информации от РБК, новый менеджмент лизинговой компании провел внутренний аудит, по результатам которого было установлено, что экс-директор Вячеслав Соловьев вместе со своим заместителем Алексеем Сичинавой и еще тремя экс-сотрудниками были вовлечены в офшорные махинации, в результате которых компания недосчиталась сотен миллионов рублей.
На текущий момент главной задачей правоохранителей является документальное подтверждение связи Соловьева и Сичинавы с офшорной компанией, зарегистрированной на Сейшельских островах.

В 2013 году «ВЭБ-лизинг» начал заключать трехсторонние договора с рядом фирм, которые на условиях лизинга приобретали у компании ООО «АСАП ТК» автомобили. «АСАП ТК» является одним из крупнейших столичных таксопарков. Общая сумма сделок составила порядка 300 миллионов рублей, однако все контрагенты в какой-то момент просто отказались от продолжения выплат.

Аудит, проведенный новым руководством «ВЭБ-лизинга», показал, что цены на автомобили в этих контрактах были более чем в два раза выше рыночных. Также выяснилось, что формальным владельцем ООО «АСАП ТК» является офшорная сейшельская компания «Авендейл Ресорсиз Инк».
Пока следователи ищут документальные подтверждения, из неформальных источников уже пришла информация о том, что бенефициарами «Авендейл Ресорсиз Инк» являются Александр Николаев и Михаил Мовшевич.

Ранее Николаев и Мовшевич уже светились в офшорных скандалах. Два года назад ФНС России подала иск против коньячной фирмы «Альянс-1892», принадлежащей этой парочке. Тогда возникли подозрения, что «Альянс-1892» закупает сырье для коньяка по завышенным ценам. И подозрения эти были небезосновательными.

«Новая газета» уточняла, что закупки производились через офшорные компании «Пуатье» (Кипр) и «Буассон» (Сейшельские острова). Однако у непосредственного производителя коньячного спирта компании S.A. Tessendier & Fils (Франция) закупать это сырье можно было значительно дешевле.
Николаев и Мовшевич это дело в суде проиграли, что означает, что офшорные схемы все-таки имели место. Ну а в нынешнем разбирательстве речь уже идет не просто о коммерческих деньгах, а о государственной корпорации. Будем следить за развитием событий и надеяться, что на этот раз виновники будут установлены и наказаны.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 23.07.18 в 15:46:50
Просмотров: 508
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ