Сегодня 06 Августа 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Татьяна Голикова: Задача государства – увеличение продолжительности жизни и активное долголетие

В этом году в рамках реализации нацпроекта «Демография» в шести российских регионах начнут тестировать пилотные программы по внедрению систем организации долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. К 2024 году этот опыт планируется масштабировать на всю страну. Об этом говорилось на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, пишет «Российская газета».
В пилотном проекте планируют участвовать Волгоградская, Костромская, Новгородская, Псковская, Рязанская и Тверская области. Как отмечалось на Совете, тестируемая система, включает несколько вариантов помощи, объединяющих медицинские и социальные услуги. Это и поддержка на дому, и развитие полустационарной помощи, в частности, дневных стационаров.Учитывая, что российские бабушки и дедушки в отличие от многих своих европейских одногодок мечтают, чтобы за ними ухаживали близкие, также разрабатывается ряд мер по поддержке семейного ухода. «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в целом требует изменения подходов к организации социального обслуживания и медицинской помощи», - констатировала Татьяна Голикова. По ее мнению, детали этой помощи должны разрабатываться для каждого конкретного региона при взаимодействии со специалистами федерального уровня.
Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула особую актуальность всех этих вопросов в связи с тем, чтоувеличение продолжительности жизни россиян является одной из национальных целей развития РФ. Она напомнила, что президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу - к 2024 году повысить продолжительность жизни до 78 лет, а к2030 году - до 80 лет.
Как следствие в ближайшие годы будет изменяться структура населения страны. «У нас увеличивается доля людей старшего поколения», - резюмировала Голикова, напомнив, что в прошлом году, по данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста составляла 25% (36,7 миллионов человек). К 2025 году, по прогнозам ведомства, этот показатель может достичь 27,5% (40,3 миллионов человек).
По словам Татьяны Голиковой, складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом. Они направлены как на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, так и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества.
Как отмечали эксперты, важно не только, как будут жить россияне, но и каково будет качество их жизни. Данный принцип лежит в основе нацпроекта «Демография». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, одна из целей этого масштабного проекта -обеспечить гражданам страны активное долголетие.
В рамках его реализации государство планирует развивать гериатрическуюмедпомощь. В частности,готовить врачей-гериатров, а также открывать в поликлиниках и стационарах специализированные отделения по оказанию медпомощи пожилым пациентам.
Не менее важно, чтобы пожилые люди сохраняли активность и имели возможность работать. На Совете говорилось о том, что Министерство труда и соцзащиты в настоящее время обсуждает конкретные меры, которые помогли бы пожилым людям иметь возможность трудиться и зарабатывать. В частности, речь идет о программах переобучения и повышения квалификации, развитии проектов самозанятости, а также мерах, которые стимулировали бы работодателей создавать и сохранять рабочие места для зрелых сотрудников.
Также предстоит развивать и совершенствовать меры социальной поддержки тем пенсионерам, которые уже прекратили работать. Роль социального окружения важна для сохранения когнитивных функций мозга, отметили эксперты.Известно, что социально активные пенсионеры живут дольше. Поэтому программы, которые давали бы пожилым людям возможность заниматься танцами, йогой, рисовать, важно и нужно развивать. В целом, как отметила Татьяна Голикова, на решение задач, содержащихся в нацпроекте «Демография», «в течение шести лет планируется направить из бюджета почти 3,6 триллиона рублей».

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 27.07.18 в 14:57:45
Просмотров: 1143
Раздел: Общество / Экономика / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ