Сегодня 19 Ноября 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Неужели Набиуллина переводит активы Центрального Банка в офшорные хранилища?

Неужели Набиуллина переводит активы Центрального Банка в офшорные хранилища?
Странную тенденцию проследил Совет по международным отношениям (CFR) за прошедшие несколько месяцев. Дело в том, что Россия объявила о выводе своих активов из государственного долга США, и за этим последовало значительное снижение этого показателя. Так, в апреле текущего года объемы активов были снижены с 96,1 млрд долларов до 47,5 млрд, а спустя еще два месяца общая сумма уменьшилась до 30 млрд долларов.
Однако, как сообщается на сайте Совета по международным отношениям, одновременно с этим резко увеличился объем владения казначейскими бумагами Соединенных штатов на офшорных счетах – на Каймановых островах и в Бельгии, где расположен банк-депозитарий Euroclear. Увеличение произошло, соответственно, на 20 и 25 миллиардов долларов.

Эксперты CFR сходятся во мнении, что подобной хитростью российский регулятор пытается замаскировать свои реальные инвестиции в госдолг США, запрятывая их часть на подконтрольных иностранных счетах. Или, проще говоря, переводит государственный капитал в офшоры.

Обычно Центральный Банк сообщает о своих валютных операциях не ранее, чем через полгода после их осуществления. Поэтому проверить это через наши официальные источники пока не представляется возможным. Однако минфин США публикует подобные сводки гораздо раньше, уже спустя два месяца. Именно на основе анализа этих данных были сделаны эти выводы. Впрочем, помимо предположений и косвенных свидетельств, никаких других доказательств на сегодняшний момент со стороны CFR представлено не было.

А Эльвира Набиуллина отказалась от подробных комментариев на эту тему. «Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», - скромно отчиталась глава ЦБ.

Такая скрытность, в целом, свойственна Набиуллиной, так что ничего удивительного в этом нет. Вряд ли в ближайшие месяцы нам стоит ожидать документальных подтверждений этих фактов. Однако если эта информация окажется правдивой, то Россия сократила свои вложения в бумаги США не на заявленные 84 процента, а всего лишь на 45.

На сегодняшний день Россия перестала быть страной, входящей в тридцатку основных инвесторов в государственный долг Соединенных Штатов Америки. Лидером по размещению активов в казначейских бумагах США является Китайская Народная Республика, которой принадлежат ценные бумаги общей суммой примерно на 1146,5 миллиардов долларов.

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2466411.html

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 17.08.18 в 21:35:20
Просмотров: 242
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ