Сегодня 19 Сентября 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике: увеличение процентной ставки Набиуллиной можно считать вредительством

Зампред комитета Госдумы по экономической политике: увеличение процентной ставки Набиуллиной можно считать вредительством
Последствия недавнего заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о возможном повышении НДС наступили уже сейчас. Оказалось, одного только слова заслуженного экономиста России Эльвиры Сахипзадовны хватило, чтобы банки стремительно начали повышать ставки по кредитам. Ситуация ухудшится, если эти слова претворить в жизнь. Как отмечает эксперт, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг даже незначительное повышение ключевой ставки повергнет российскую экономику в рецессию.

В сегодняшних условиях это катастрофично, поскольку пострадает весь реальный сектор экономики. Промышленники, в отличие от сырьевиков, не спасутся. Вторые же, напротив, будут получать сверхприбыль за счет возврата НДС. Выгодным такое повышение ставки будет и компаниям, получающим прибыль в валюте. Экономист, член РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев утверждает, что ЦБ поднимает ставки, которые выше рентабельности реального сектора. Более того, регулятор решил пустить рубль в свободное плавание, чем только дестабилизировал его курс. А это значит, что долгосрочные инвестиции стали попросту невыгодными. В подтверждение этого можно заметить тенденцию последних пяти лет на уменьшение долгосрочного кредитования.

Возникает вопрос, если ли выход? Парламентарий Валерий Гартунг убежден, что Э.Набиуллина преследует одну лишь цель – удержание уровня инфляции на нулевой отметке. В то время как есть более эффективные способы ее стимуляции. Например, точечное кредитование отдельных отраслей экономики, или увеличение количества дешевых кредитов для граждан на покупку автомобиля и даже жилья. По мнению Валерия Гартунга, это бы не только разгоняло бы инфляцию, но и способствовало росту спроса на отечественную продукцию. Сергей Глазьев согласен с этим мнением. По мнению советника президента, так называемое, «таргетирование инфляции», о котором постоянно говорит Набиуллина, по сути, является лишь «метафорой обмана». Денежная политика не должна сводиться только к тому, чтобы снижать инфляцию. Помимо этого необходимо укреплять рубль. Наши же монетарные власти пока только тратят эти рубли на рефинансирование и уплату долгов проблемных банков, о которых слышим на протяжении всего года.

Сейчас ключевая ставка составляет 7,25% годовых. Под такой процент регулятор выдает займы банкам, которые и кредитуют бизнес. Повысится ли этот процент, эксперты обсудят на предстоящем пятничном заседании совета директоров ЦБ.

Источник - https://versia.ru/nabiullina-nazhivaet-vragov-sovetnik-putina-i-deputaty-gosdumy-raznesli-rabotu-cb

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 08.09.18 в 08:42:24
Просмотров: 158
Раздел: Общество / Экономика

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ