Сегодня 19 Декабря 2018 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Герман Каплун рассказал о венчурном рынке, блокчейне и космическом туризме

Герман Каплун рассказал о венчурном рынке,  блокчейне и космическом туризме
Антироссийские санкции привели к тому, что с российского рынка пропало большинство иностранных инвесторов, рассказал сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments, один из основателей холдинга РБК Герман Каплун.
«Нас спасет то, что мы давно на рынке, широко известны и у нас публично торгуемая компания, в которой есть много иностранных инвесторов. А новому фонду выйти на западный рынок будет очень тяжело», - отметил аналитик в интервью «Газета.Ру» .
По его словам, инвесторы из-за рубежа готовы вкладывать в российские стартапы, но остерегаются иметь дело с неизвестными им отечественными инвесторами.

В целом на венчурном мировом рынке сейчас лидирует США, причем государство в этом бизнесе не принимает практически никакого участия. Европа пока находится в роли догоняющего, и наибольших успехов добиваются предприниматели стран, культура которых наиболее близка к американской – это Британия и Голландия.

В России развитие венчурного рынка и технологий тормозится за счет государственного контроля, в том числе из-за введения госпрограмм, призванных развивать эту сферу.

«Я лично считаю все эти программы вредными и пустой тратой денег. Не верю я в инновации под эгидой государства», - подчеркнул Георгий Каплун. Как только государство начинает контролировать отрасль, рост в ней прекращается и бюджет получает гораздо меньше, чем мог бы при естественном развитии сферы. Или же государство, вмешиваясь в процесс, решает какую-то свою проблему, не связанную с бизнесом.

Сотрудники TMT Investments стремятся инвестировать в проекты, потребители которых находятся не только в России, связанные с хайтеком, особенно с программным обеспечением. Предпочтение отдается акциям или конвертируемым облигациям компаний, в развитии которых наблюдается динамика, а выручка составляет не менее 50 тысяч долларов в месяц.

Герман Каплун убежден, блокчейн обязательно изменит будущее. В качестве примера он привел айфоны – каждая новая модель кажется лишь немногим лучше предыдущей, однако если сравнивать нынешние устройства с теми, которые выпускались пять лет назад, разница становится ощутимой и очевидной.

В целом же даже технологии, которые сейчас кажутся не имеющими никакого отношения к реальной жизни, могут в будущем стать частью повседневности. Герман Каплун верит, что когда-нибудь в небе появятся летающие робомобили, вселенную будут бороздить космические туристы и переселенцы на другие планеты, наука научится воскрешать людей, а сами они могут превратиться в новый биологический вид.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 04.10.18 в 10:35:52
Просмотров: 394
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ