Сегодня 21 Июля 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Самарские следователи привлекли внимание к своей работе по «делу Семина»

В Самаре расследуют дело о мошенничестве московского предпринимателя Бориса Семина, иск против которого подал его бывший бизнес-партнёр Александр Зобнин. Издание Infox.ru нашло в деле множестве несостыковок.

Бизнесмены владели общей компаний «Ольмерт Холдинг», в которой им принадлежало по 50%. Они вели дела через офшорные компании на Британских Виргинских островах, что характерно для современного российского налогообложения. У общей компании была «дочка», которую вёл Зобнин. В течение нескольких лет «Проектный офис» не приносил прибыли и в итоге было решено обанкротить дочернюю фирму. В противном случае риски возникали для материнской компании.

Практически одновременно с этим директор «Ольмерта» выдал по запросу Семина доверенность на продажу его доли в убыточной «дочке». Но Семин решил продат свою долю и в материнской компании и передал все документы, включая доверенность новому бенефициару. А Зобнин в одностороннем порядке начал банкротить "Проектный офис". На этом расставание партнёров могло завершиться, однако Зобнин подал в суд на Семина. Он заявил, что не знал о продаже «Проектного офиса» и потерял на сделке половину имущества компании, которое оценил в миллионы рублей.

Однако по законам островов, где зарегистрирована компания, второго партнёра не обязаны уведомлять о проведении сделки, а директор обязан выдать документ по требованию любого из бенефициаров. Исключение может составить заключённое соглашение партнёров, которого участники истории не подписывали.

В итоге Семина с декабря 2018 года находится под арестом, хотя для этого нет никаких оснований. Более того, российский президент ранее говорил о нежелательности избрания данной меры пресечения по таким делам. По словам Владимира Путина, это чревато крахом бизнеса, утратой рабочих мест и снижением инвестиционной привлекательности России. Но в Самаре решили по-своему.

Следователи сделали невозможным проведение бухгалтерской экспертизы деятельности компании в госучреждении. Вместо него они обратились в частную фирму, которая менее чем за неделю выдала свой вердикт. Работу организовали в очень непрозрачных условиях. Супруга обвиняемого Людмила Семина сообщила о возможной необъективности расследования в прокуратуру, однако жалоба осталась без ответа.

Как выяснилось, досталось не только Семину, но и его родственникам. На них начали оказывать сильное давление. Кроме того, в прессе началась кампания против бизнесмена.

Зобнин предложил Семину условия отзыва своих претензий. Он хочет получить весь бизнес партнёра (не только спорный), его личную недвижимость, а также 300 миллионов рублей компенсации.

Не известно, виновен ли Семин, однако обстоятельства его ареста и ведения дела вызывают многочисленные вопросы. Издание отмечает, что дело необходимо отправить на рассмотрение в Москву или хотя бы организовать проверку со стороны Генпрокуратуры. Однако пока оно остаётся в Самаре.

Источник

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 23.11.18 в 14:31:14
Просмотров: 190
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ