Сегодня 21 Апреля 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

«Газпром» удешевил трубопроводы

«Газпром» удешевил трубопроводы
Департамент управления корпоративными тратами газового гиганта, руководимый Михаилом Сироткиным, добился существенного снижения расходов при возведении новых объектов.

Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» завершен на 20%. Председатель правления газовой компании подчеркнул, что работа ведется по графику.

«Северный поток-2» представляет собой две нитки газопровода, мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Важной его частью должен стать морской участок, который протянется от компрессорной станции «Славянская», расположенной на побережье Ленинградской области, до немецкого города Грайфсвальд. Общая стоимость данного участка «Северного потока-2» - 8 миллиардов евро, тогда как цена системы транспортировки газа из сибирских месторождений «Газпрома» до Германии составит примерно 22 миллиарда.

Разумеется, такой масштабный проект не мог не стать мишенью для критики. Российского газового гиганта упрекают в завышении стоимости строительства, при этом в качестве примера приводятся зарубежные трубопроводы, цена на которые действительно несколько ниже. Здесь важно отметить, что критики в большинстве случаев не учитывают ни технические характеристики трубопроводов, ни климатические условия в регионе строительства «Северного потока-2».

По словам представителя Фонда национальной энергетической безопасности Андрея Гривача, многие российские проекты в сфере транспортировки газа не имеют аналогов в мире. Гривач отмечает, что участок «Грязовец-КС «Славянская», состоящий из 1546 км трубопроводной сети и трех компрессорных станций, обошелся «Газпрому» в 5,2 миллиона долларов на 1 км, что значительно меньше цены подобных зарубежных проектов. Так, километр трубопровода TAP-TANAP в Турции обошелся в 6,4 миллиона долларов, а реконструкция системы NTGL в Канаде – 5,7 миллиона при меньшей пропускной способности, чем у «Северного потока».

Заслуга в снижении расходов «Газпрома» на реализацию различных проектов принадлежит сотрудникам департамента по управлению корпоративными затратами, который возглавляет Михаил Сироткин. Как рассказал сам руководитель, основные задачи его отдела – поиск любых возможных способов снижения затрат и контроль за сохранением установленного контрактом уровня цен на всем протяжении его действия. Сироткин отметил, что управление закупками является лишь частью деятельности его подчиненных: в рамках выбора подрядчиков сотрудники департамента проводят тщательный анализ рынка с целью выбора наиболее подходящего поставщика, причем приоритет зачастую отдается непосредственным производителям.

Стоит отметить, что в основе работы департамента Сироткина лежит принцип нахождения наилучшего соотношения цены и качества. При этом окончательная цена проекта становится еще ниже после проведения торгов.

Ярким примером оптимизации «Газпромом» затрат стало строительство вышеупомянутого участка «Грязовец –КС «Славянская». Благодаря работе с поставщиками, которую департамент Сироткина осуществлял напрямую, общая цена строительства участка оказалась снижена на 30%. Таким образом, благодаря применению командой Сироткина упомянутых выше методов «Газпрому» удалось добиться снижения цен на свои проекты при сохранении высокой эффективности.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 07.02.19 в 15:33:45
Просмотров: 319
Раздел: Общество

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ