Сегодня 21 Апреля 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Росрыболовство продолжает "ломать" рыбаков

Росрыболовство продолжает "ломать" рыбаков В Росрыболовстве объявили о начале обсуждения вместе с общественниками резонансного проекта закона, который предполагает заменить 50% исторических квот на вылов краба. На смену этому должны прийти инвестиционные аукционы. После публикации документа на портале правовой информации его никто не поддержал, а глава агентства Илья Шестаков оказался единственным против мнения рыбаков, сообщает «Независимая газета».

Как отметил чиновник, документ предварительно прошел процедуру согласования со всеми федеральными структурами. Он предложил вынести на обсуждение детали нормативно-правового акта, но не его концепцию, поскольку решение о нововведении уже принято. Якобы отрасль давно достигла компромисса , который предполагает проведение аукционов исключительно на добычу краба.

В то же время дальнейшие обсуждения показали, что ни о каком компромиссе речь не идет. Во-первых, отраслевым структурам дали менее двух дней на ознакомление с проектом закона. Им и вовсе в течение нескольких месяцев говорили, что документ отсутствует, а он, оказывается, существовал уже давно.
Стоит отметить, что Росрыболовство готовило проект закона в режиме строгой секретности, а теперь предлагает в сжатые сроки утвердить изменения. Шестаков заявляет, что соответствующая позиция согласована с Минэкономразвития, но представители отрасли не согласны с ним. На обсуждение должно отводиться 15 суток, поскольку проект имеет среднюю степень регулирующего влияния. Активисты считают, что в случае присвоения высокого статуса этот срок увеличится до 60 дней.

«Этот проект является социально значимым, поскольку затрагивает приморские субъекты, в связи с данными обстоятельствами в обсуждении должны принять участие регионы. Только одно предприятие в минувшем году заплатило налоги на сумму 850 миллионов рублей в бюджет Мурманской области. Если предположить, что это группа не примет участие, о половине суммы можно забыть. В результате субъект потеряет огромное количество денежных средств. Такая ситуация ждет Сахалин, Камчатку и другие регионы», - заявил Валентин Балашов, глава Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Чиновники не стали интересоваться и мнением рыбаков. «Мы наблюдаем полное пренебрежение мнением рыбаков. Невозможно допустить принятия таких кулуарных решений», - заявили в Камчатском крае. Аналогичное мнения придерживаются и на Сахалине. Всех, кто противится принятию проекта закона, Шестаков пригласил на совещание в свой кабинет.

Еще одна проблема заключается в том, что в законопроекте содержится множество отсылок на подзаконные акты, которые не отражены в документе. Речь идет, например, о перечне инвестобъектов, их панируется возвести за счет квот. Считается, что нечеткость и неурегулированность многих обстоятельств проходят по всему проекту закона.

Представители отрасли убеждены, что документ несет огромную угрозу, а его тайная разработка и столь короткий срок, выделенный на обсуждение, говорят о том, что мнение рыбаков никто учитывать не собирается.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 08.02.19 в 14:55:41
Просмотров: 145
Раздел: Общество

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ