Сегодня 19 Апреля 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Продажа «Новомета» саудитам застопорилась

Продажа «Новомета» саудитам застопориласьПродажа «Новомета» саудитам застопорилась. Как стало известно от представителей ФАС, соответствующая заявка на согласование сделки по приобретению доли «Роснано», до сих пор в правительственный орган не направлена. Об этом пишет издание «Известия».

Ранее заявленная сделка по продаже доли «Роснано» в компании «Новомет-Пермь» находится под вопросом. В ФАС сообщили, что новыми владельцами должны были стать Российский фонд прямых инвестиций совместно с государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии - Saudi Aramco, однако соответствующего ходатайства на данный момент от сторон получено не было. Эксперты считают, что продажа может осложняться как по объективным, так и по субъективным причинам. В качестве примера экономисты приводят неудачный опыт транснациональной американской корпорации Halliburton, пытавшейся приобрести пермское предприятие 2 года назад. Как анонсировалось ранее, новый владелец должен был появиться у принадлежащей «Роснано» доли АО «Новомет-Пермь» еще до конца 2018 года. В июне минувшего года генеральный директор акционерного общества Максим Перельман заявлял, что переговоры продолжаются, они находятся на стадии обсуждения. Главным потенциальным покупателем считался РФПИ совместно с саудовской компанией Saudi Aramco. Сделка, согласно прогнозу Перельмана, должна была состояться до конца 2018 года, однако завершить операцию так и не удалось.

В начале 2019 года о сделке напомнил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. При этом озвучивать каких-либо сроки финансист не стал, он лишь пообещал, что необходимое ходатайство будет подано в ФАС. При этом в РФПИ сообщил, что партнеры продолжают работать в заданном направлении, а обращение в правительственный орган поступит в ближайшие недели. В фонде добавили, что способствуют выходу «Новомета» на саудовский рынок, при его поддержке компания уже прошла квалификационный отбор и даже поставила в Королевство Саудовская Аравия первое оборудование.

В свою очередь аналитики подобным заявлением о скором решении по сделке удивлены, поскольку даже при условии достижения необходимых договоренностей, одобрения антимонопольного органа заинтересованные стороны могут и не получить. По словам руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева, глава ведомства Игорь Артемьев ранее неоднократно заявлял, что в связи с давлением на РФ на внешнеполитической арене страна расстается со своими активами, которые могут быть отнесены к стратегически важным, все неохотнее. Подобные сделки по продаже активов инвесторам из других стран обычно либо не получают поддержки от соответствующих служб, либо разрешения содержат чрезмерно жесткие условия, которые фактически блокируют сотрудничество.

По словам Разуваева, с подобными сложностями столкнулась Schlumberger, планировавшая купить Eurasia Drilling Company, и Halliburton, которая тоже претендовала на долю «Роснано» в «Новомете». Рассмотрение заявки дважды переносилось, по слухам она не получила одобрения ведомства, после чего Halliburton отозвала ходатайство. То, что теперь вместо американского покупателя приобрести долю планирует арабский фонд, значения не может иметь. Ожидать смягчения позиций государственных органов можно только при условии, что покупателем выступят либо союзники по ЕАЭС, либо партнеры по БРИКС.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 11.02.19 в 16:57:20
Просмотров: 205
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ