Сегодня 19 Апреля 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Росрыболовство прикрылось Путиным в деле о крабовых квотах

Росрыболовство прикрылось Путиным в деле о крабовых квотахВ Росрыболовсте прошло совещание с участием рыбаков, выражавших недовольство правилами распределения крабовых квот. Возглавляющий ведомство Илья Шестаков постарался уйти от ответа, «прикрывшись» президентом Владимиром Путиным, сообщает «Независимая газета».

«Не все поручения находятся в открытом доступе, поэтому давайте не будем говорить о том, кто и кому давал указы. Возможно, президент к вам не обращался, а нам дал поручения по поводу распределения квот», - заявил Шестаков Валентину Балашову, главе Ассоциации рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна, озвучившему сомнения журналистов, экспертов и рыбаков.

Корреспонденты считают, что Владимир Владимирович, поддерживающий «исторические правила» распределения квот и выступающий за сохранение промысла, не мог в одночасье поменять свою позицию. Заявление Шестакова вызвало бурные обсуждения, поскольку по сути подставило президента, который занимается государственными делами, а не лоббированием интересов чиновников, спорящих с хозяйствующими субъектами.

Против крабовых аукционов выступили не только простые рыбаки, но и депутаты Госдумы, Заксобраний, губернаторы, сенаторы. Полпред президент в ДФО Юрий Трутнев обещал рассмотреть инициативу Рыболовства, настроившего против себя полстраны. Понять политика можно – ему не нужны протестные акции и простои рыбных производств.

В конце январе во всех портах Дальнего Востока прошли акции протеста, во время которых рыбаки включили сирены и на час приостановили работу. Люди выступали против кампании, способной дискредитировать всю отрасль. К дальневосточникам сначала подключились северяне, а потом и все российские рыбаки. Митинг поддержали около 10 тыс. человек и 200 судов. Эксперты допускают, что на этом задействованные в отрасли граждане не остановятся.

В Росрыболовстве не могут объяснить, зачем возвращаться к аукционам, от которых страна избавлялась четыре года. За это время отрасль стала нерентабельной и перестала интересовать инвесторов. Переход к старому методу, по подсчетам чиновников, принесет в бюджет 80 млрд рублей, но на чем основаны расчеты, непонятно. По факту, мифические миллиарды вряд ли спасут экономику РФ, зато могут навсегда уничтожить рыбную отрасль.

Неоднозначная ситуация сложилась в Совфеде. Сергей Митин, занимающийся вопросами природопользования, заявил, что рыбная отрасль работает по федеральному закону. Получается, сенатор не знал о проекте Росрыболовства. Закон о введении моратория на новые квоты Елена Афанасьева внесла на рассмотрение. Сам «антирыбацкий документ» политики собираются обсудить 21 февраля, хотя его общественные обсуждения завершаются только 23 февраля. Позиция Владимира Путина по данному вопросу пока не ясна, но не в его правилах разрушать прибыльный и настроенный на развитие бизнес.

Экономист Михаил Делягин считает, что высокопоставленные чиновники решили поделить рынок, начав с краболовства. Чтобы сделать отрасль нерентабельной, достаточно отказаться от исторического принципа работы и вернуться в нулевые, запомнившиеся россиянам как время уничтожения инвестиций, рейдерских захватов и бандитизма.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 11.02.19 в 21:51:41
Просмотров: 145
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ