Сегодня 23 Марта 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Обвинение запросило 9 лет для фигурантов дела о хищении в бывшей дочке РЖД

Обвинение запросило 9 лет для фигурантов дела о хищении в бывшей дочке РЖД
В настоящее время в Чертановском суде города Москвы проходит уголовное дело о растрате 140 млн рублей в дочерней компании РЖД НК «Бердяуш», пишут «Аргументы недели». Действующие лица, кому светит до девяти лет лишения свободы по требованию прокурора – управленческий персонал компании. Отсутствует на скамье подсудимых только лидер преступной группы, бывший сотрудник РЖД Сергей Вильшенко. Он, пока шло разбирательство, успел оформить гражданство в другой стране и сейчас скрывается от следствия в Лондоне. Однако его подельники почти в полном составе: Екатерина Краснихина, Елена Дорожевич и Дмитрий Супрун. Владимир Гац решил сотрудничать со следствием, поэтому он на свободе.

Началось все в 2014 году, когда Артем Чайка выкупил «Бердяуш», оставив в руководстве, как он думал, опытного железнодорожника Сергея Вильшенко. Тот, в свою очередь, быстренько собрал команду управленцев, которые сейчас и проходят по уголовному делу в качестве обвиняемых. Его задачей было вывести «Бердяуш» из кризиса. На раскачку своих топов Чайка взял приличную сумму в банке под личное поручительство. Однако деньги испарялись, а предбанкротное положение фирмы, занимающей поставками щебня, так и не изменилось. Запросив аудиторскую проверку, Чайка удостоверился в том, что его просто-напросто ограбил «опытный железнодорожник». Его подчиненные через фирмы-однодневки посредством фиктивных контрактов вывели все его заёмные миллионы в свои карманы. Собственно, материалы этой проверки и стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Подруга и соратница Вильшенко Екатерина Краснихина пытается увести дело в другую плоскость, представив его политизированным. По ее словам, сын генпрокурора Чайки просто пытается избежать исполнения неких обязательств, инициировав не без помощи отца, эти преследования. Краснихина заявляет, что Чайка до сих пор не внес за «Бердяуш» полную сумму и до сих пор должен более 80 млн долларов. Однако правоохранители проверили эти факты, и они не подтвердились.

Между Чайкой и Вильшенко действительно было заключено соглашение, согласно которому после преодоления кризиса, выхода на прибыльность и уплаты всех кредитов, Чайка обязуется отдать по 20% долей в компании всем управленцам в команде Вильшенко. Тот, в свою очередь, подписался под тем, что передаст Чайке 80% долей в своих компаниях для укрепления совместного бизнеса. Но, как известно, ничего из этого так и не случилось. Последствия этих криминальных схем Вильшенко и подельнико, до сих пор приходится устранять Артёму Чайке.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 26.02.19 в 10:27:18
Просмотров: 113
Раздел: Общество / Инциденты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ