Сегодня 26 Мая 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Защита осужденной в Кувейте россиянки надеется на помощь дипломатов

Кувейт – один из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке. Бизнес-связи между двумя странами налаживались десятилетиями. Однако инцидент с россиянкой Марией Лазаревой, отбывающей 10-летний срок в кувейтской тюрьме по сфабрикованному обвинению, ухудшает перспективы этого сотрудничества. Об этом заявил президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов на пресс-конференции в московском «Мариотт Гранд отеле» 27 февраля.

Мария Лазарева, арестованная в 2017 году, переехала в Кувейт в начале 2000-х и сделала впечатляющую карьеру. Перед арестом она возглавляла крупный инвестиционный фонд KGL Investments (KGLI), который несколько лет назад получил контракт на разработку стратегии создания логистического хаба в Кувейте. Кроме того, тот же KGLI управлял портовым фондом The Port Fund (TPF).

В 2017 году генпрокуратура Кувейта возбудила против Лазаревой сразу два уголовных дела. Первое – о хищении средств при исполнении «хабового» контракта. Второе – о якобы имевшей место растрате денег инвесторов TPF. Примечательно, что расследование обоих дел базировалось на показаниях единственного свидетеля обвинения – аудитора TPF г-на Аль-Алайна.

Суд по первому делу оказался скор на расправу: вердикт – 10 лет заключения. При этом, как рассказала на пресс-конференции адвокат осужденной Екатерина Духина, суд допустил ряд вопиющих нарушений. Не были заслушаны доводы свидетелей защиты. Более того: материалы дела, в нарушение всех процессуальных норм, не были переведены с арабского – ни на английский, ни на русский язык. Прокуратура «оказывала силовое давление как на Марию, так и на все, что связано с деятельностью KGLI», цитирует Духину «Коммерсант».

Проблемы российской предпринимательницы на этом не закончились. Ведь в деле остается второй эпизод – по фонду TPF. И расследование этого эпизода продолжается – даже несмотря на то, что дело разваливается на глазах. Несколько месяцев назад выяснилось, что якобы «пропавшие» 496 миллионов долларов на самом деле заморожены на счетах государственного Noor Bank в соседнем Дубае. Причем заморожены по инициативе… той самой генпрокуратуры Кувейта, которая и инициировала преследование Лазаревой.

Как говорится, «ложечки нашли, но осадок остался». Инвесторы TPF, среди которых оказались влиятельные американские кампании, добились разморозки средств фонда и возврата их на свои счета. Все средства были возвращены инвесторам вернули с прибылью в 200%. Но для кувейтских следователей фактическое отсутствие состава преступления не стало препятствием к продолжению расследования дела!

По словам Екатерины Духиной, полное отсутствие логики во всей этой ситуации свидетельствует о том, что дело Лазаревой носит политический, а не экономический характер. Она отметила, что единственной целью суда над россиянкой было отправить ее за решетку. Создается впечатление, что конкуренты Лазаревой хотели доказать, будто женщине, тем более иностранке, не место в бизнесе. К тому же, сейчас в местных соцсетях и СМИ нагнетается форменная кампания травли: наиболее радикально настроенные граждане призывают «оторвать голову» чужестранке.

Российский МИД ситуацию с Марией Лазаревой держит на особом контроле. Ранее глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров поручил обеспечить защиту нашей соотечественницы. Наиболее реальный шанс на справедливое расследование и освобождение Лазаревой предоставится буквально на днях. 6 марта делегация МИД РФ приезжает с визитом в Кувейт, и Лавров лично встретится с эмиром Кувейта. Адвокаты Лазаревой надеются, что помимо глобальных межгосударственных тем стороны смогут обсудить дело Лазаревой.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 01.03.19 в 14:31:41
Просмотров: 147
Раздел: Общество / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ