Сегодня 06 Декабря 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Суд Москвы распорядился сохранить за крупнейшим добытчиком минтая квоту украинского бизнесмена

Арбитражный суд Москвы принял решение о сохранении за крупным добытчиком минтая квоты, ранее принадлежащей украинскому бизнесмену по имени Дмитрий Дремлюга. Разрешение на вылов сельди получила компания Глеба Франка.

Специалисты ФАС настаивали на изъятии квот у крупнейшего добытчика рыбы. Столичный суд 1 марта утвердил соглашение между ведомством и рыболовецким предприятием АО «ДМП-РМ». Представители службы подтвердили распространившиеся сведения о договоренностях. Разрешение предусматривает возможность вылова 12 тысяч тонн сельди и более 60 тысяч тонн минтая ежегодно. Отечественная компания уже пару лет оспаривает заключение антимонопольной службы, в которой заявили, что фирма находилась полностью под контролем иностранного инвестора. В законодательстве государства запрещается подобная практика. За нарушение правил организации лишаются привилегий, пишет rbc.ru

С марта 2017 г. основным владельцем ДМП-РМ стала Русская рыбопромышленная компания, крупнейший в стране добытчик минтая — около 240 тысяч тонн минтая в 2018 г. С апреля 2018 г. РРПК полностью принадлежит Глебу Франку, зятю предпринимателя Геннадия Тимченко. Последний считается другом российского президента. РРПК имеет квоты на добычу 320 тысяч тонн рыбы в год. Из которых три четверти приходится на минтай.

В феврале текущего года ДМП-РМ и ФАС пришли к мировому соглашению, оставляющему квоты за компанией. В Антимонопольной службой пояснили, что на данный момент рыбопромышленную фирму иностранный инвестор не контролирует, а его мажоритарные акционеры — добросовестные выгодоприобретатели акций. Отбирать квоты у ДМП-РМ больше нет оснований.

РРПК пока судебное решение не комментирует, поскольку оно еще не опубликовано. Выступавшее в качестве третьего лица Росрыболовство также не комментирует факт заключения мирового соглашения.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев считает это соглашение опасным прецедентом, которое может быть использовано другими компаниями, подконтрольными иностранцам, по схеме с "добросовестным выгодоприобретателем". Зверев рассчитывает, что прокуратура обжалует решение московского арбитража. По его мнению, ФАС пытается "создать особые условия для Русской рыбопромышленной компании".

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 04.03.19 в 12:49:51
Просмотров: 178
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ