Сегодня 20 Августа 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Плавная передача власти в Казахстане - залог стабильности для русских

Плавная передача власти в Казахстане - залог стабильности для русских
Один из наших главных стратегических партнеров на международной арене – Казахстан – находится сейчас на пороге глобальных перемен. Нурсултан Назарбаев, первый президент и бессменный лидер нации, объявил о своем уходе с поста. В июне ожидаются президентские выборы, пишет «Труд».

Уже сейчас в некоторых СМИ начались спекуляции относительно неопределенности для русскоязычного населения Казахстана после смены руководства страны. Насколько эти опасения оправданы?

В настоящее время в Казахстане проживает около 4,5 миллионов русских. К счастью, благодаря мудрой национальной политике Нурсултана Назарбаева, Казахстан оказался практически единственной страной на постсоветском пространстве, избавленной от проявления нетерпимости на национальной почве.

Назарбаев всегда вел максимально корректную политику в этой области. Да и вообще, одной из своих приоритетных задач первый президент всегда ставил укрепление связей с Россией. Многочисленные программы были направлены на укрепление исторических и культурных связей между нашими странами, и инициатива в этих вопросах всегда была на стороне Казахстана.

Русский язык в Республике Казахстан официально является вторым государственным, его статус закреплен в Конституции. Несмотря на шумиху, которую пытались поднять в СМИ по поводу перехода казахского языка на латиницу, для русскоязычного населения в этом плане ничего не изменилось. Казахстан продолжает последовательно развивать «трехъязычие», в рамках которого осуществляется поддержка казахского, русского и английского языков.
Очень многие специалисты высшего класса в Казахстане – русскоговорящие, да и интеллигенция в подавляющем большинстве свободно владеет русским. И если Касым-Жомарт Токаев, которому прочат победу на президентских выборах, сохранит этот вектор развития, то нет оснований для переживаний. Впрочем, Токаева называют приверженцем «школы Назарбаева», так что, скорее всего, именно так все и будет.

Тем не менее, некоторых шероховатостей во взаимоотношениях между нашими странами можно было бы избежать, если бы Россия отказалась от тактики ведения дел с позиции «старшего брата». Роль «младшего» не подходит независимому Казахстану, который уже много лет показывает стабильный экономический рост и к которому проявляют интерес не только страны азиатского региона, но и Евросоюз.

Необходимо взаимное движение навстречу, причем каждая сторона должна прилагать максимум усилий для углубления этой интеграции. Только в таких условиях наши народы будут братскими. Равными братскими народами.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 28.05.19 в 19:10:12
Просмотров: 102
Раздел: Общество / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ