Сегодня 20 Сентября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Кому выгоден запрет на продажу кошек и собак в специализированных магазинах

Кому выгоден запрет на продажу кошек и собак в специализированных магазинах
Минприроды пытается запретить продажу домашних животных в зоомагазинах. Соответствующее постановление министерства уже находится на антикоррупционной экспертизе. После проверки его ждет рассмотрение в Правительстве. До принятия закона остается совсем немного.

Вполне вероятно, что кабмин отправит документ на доработку: в Минэкономразвития к нему отнеслись негативно. Как пишет МК, В Министерстве введение подобного ограничения для зообизнеса считают необоснованным.

«Разработчиком не приведены достаточные обоснования для установления такого запрета. В отсутствие обоснований установления запрета на торговлю домашними животными в «зоомагазинах» представляется избыточным», – говорится в отзыве, представленном ведомством.

Кроме того, в Минэкономразвития отмечают, что новый закон может привести к расширению рынка нелегальной торговли животными, что «в свою очередь создает риск роста продаж больных животных, а также содержащихся до момента продажи в неудовлетворительных условиях».

Почему для регулирования этого вопроса в Минприроде не разработали соответствующие механизмы – непонятно. Создается впечатление, что введением запрета в министерстве озаботились внезапно и документ сочинили на скорую руку. Стоит отметить, что в тексте постановления отсутствует даже определение понятия «зоомагазин».

Опасаются по поводу возможного запрета и в профессиональном сообществе. Союз предприятий зообизнеса в официальном обращении к Дмитрию Медведеву подчеркивает, что именно зоомагазины, как легальные структуры, обеспечивают «полную прозрачность, открытость и доступность для всестороннего государственного и общественного контроля». Участники рынка также предлагают альтернативу – разработку «ГОСТа по содержанию кошек и собак в зоомагазинах».

Вместо странных запретов для зоомагазинов логичнее было бы определить четкие правила игры для всего рынка. В том числе разработать инструменты борьбы с нелегальной торговлей на птичьих рынках и в Интернете. Но самый важный вопрос здесь, пожалуй, – регулирование деятельности заводчиков. Необходимо обязать их хотя бы регистрироваться в качестве ИП.

Стоит отметить, что зоомагазин обязан предоставить ветпаспорт питомца, тогда как на добросовестность частных заводчиков можно только надеяться.
Интересно, что с помощью того же постановления инициаторы из Минприроды хотят разрешить иппотерапию и канистерапию – то есть использование животных для лечения людей прикосновениями. В действительности такое взаимодействие мало чем отличается от контактных зоопарков в торговых центрах, которые были запрещены еще в прошлом году законом «Об ответственном обращении с животными». Выходит, что новое постановление ведомства создает лазейки для нелегального бизнеса.

Просторный вольер для коррупции
Запрет на продажу животных в зоомагазине будет означать уход крупных легальных игроков с рынка. Очевидно, это воодушевило представителей теневого сектора. Внезапно возникли сомнительные общественные движения, которые стали рассказывать о частных случаях, когда у питомцев из зоомагазинов обнаруживались проблемы со здоровьем. Затем новоиспеченные зоозащитники стали открыто пропагандировать запрет на продажу кошек и собак в зоомагазинах.

Едва ли не решением всех проблем активисты представляют приобретение животных у заводчиков. «Заводчик передаст вам животное со всеми документами… никогда не продаст щенка до комплексной вакцинации… заводчик живет в частном доме или большой квартире. У щенков большие чистые вольеры или комнаты», – так они рекламируют услуги частников в своих соцсетях. Жаль, что общественники «забывают» рассказать, как можно удостовериться в честности и компетентности заводчика.

Остается надеяться, что такое постановление не найдет поддержки в правительстве и уж точно будет пристально рассмотрено при проведении антикоррупционной экспертизы. Если зоомагазины проходят проверки Роспотребнадзора, ветеринарной инспекции и налоговых служб, то вопрос о том, как регулировать деятельность заводчиков, остается открытым.
Екатерина Кимель

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 11.07.19 в 13:46:31
Просмотров: 210
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ