Сегодня 22 Августа 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Экспертиза по оценке застройщика доказала свою эффективность в защите обманутых дольщиков. Продолжат ли её применение?

Экспертиза по оценке застройщика доказала свою эффективность в защите обманутых дольщиков. Продолжат ли её применение?
Речь идет о системе работы, которую широко применяли в своей деятельности страховые компании «Респект» и ПОВС. Это целая система мер, которой пользовались сотрудники вышеупомянутых компаний при оценке рисков работы с тем или иным застройщиком в аспекте страхование его гражданской ответственности перед дольщиками.

Член президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Кондратенков считает, эти методики можно применять и сейчас: «В дальнейшем закон будет доработан, чтобы все обманутые дольщики получили жилье или денежную компенсацию. Комиссия по страхованию „ОПОРЫ РОССИИ“ уже направила соответствующие предложения, в которых прописан механизм использования экспертизы и ресурсов страховщиков и передачи всех до единого пострадавших дольщиков в фонд. Методики, которые были наработаны, к примеру, силами „Респекта“, можно применять и сейчас».

Специалисты компаний оценивали всё и имели доступ к финансовой и строительной документации каждого своего клиента. Все этапы строительства каждого из объектов мониторились в режиме реального времени. Всё информационное пространство вокруг застройщика так же подвергалось пристальному вниманию со стороны страховщиков. Осуществлять такую масштабную деятельность удавалось благодаря открытию обширной сети филиалов страховых компаний по всей стране. На поддержание высокого уровня работы и обширной филиальной сети у страховщиков уходило от 30 до 40 % страховой премии, но и эффективность такого подхода к деятельности заслуживает уважения, сообщает «АиФ».

В общем итоге страховщикам удалось отсеять 1000 проектов, строительство которых не могло быть осуществлено в силу шаткого положения застройщика на рынке. Таким образом отсеялись сотни застройщиков. Удалось сберечь 400 миллиардов рублей из средств дольщиков и 1 триллиона рублей из средств бюджетов разных уровней, которые бы пошли на решение проблем вновь появившихся обманутых дольщиков.

Бывший глава компании «Респект» Алексндр Артамонов, высказал готовность помочь во внедрении данной системы в работу нового фонда по защите прав граждан-участников долевого строительства, который придёт на смену всем страховым компаниям, согласно закону вступившему в силу 26 июня 2019 года. А все страховщики окончательно уйдут с рынка, направив все средства полученные по программе страхования гражданской ответственности застройщиков в фонд.

Эффективность своей работы вышеперечисленные страховые компании доказали передав средства в фонд одними из первых. У ПОВСа возникла трудность, так как они оставили на своём счету 7 миллионов рублей а остальные деньги отправили в фонд, но после перечисления столкнулись со страховым случаем и иском от дольщиков на 159 млн, которые ПОВС уже не может выплатить, а государство еще не обязано. В данный вопрос так же необходимо вмешательство законодателей.

Всего в фонд надеется докапитализироваться за счет застройщиков на 15 млрд. рублей. Но эксперты пророчат не более 7 миллиардов. Происходит это не в последнюю очередь за счёт страховых компаний подобных «Проминстрах», которая страховала по демпинговым ценам по ставке 0,3% вместо 1,1% (среднего по рынку). К выбору клиентов в «Проминстрах» так же подходили достаточно беспечно, следствием чего стали истории с Urban Group и «Царицыно». В итоге в фонд «Проминстрах» передал 705,4 млн. рублей, а ответственности на 101,4 миллиарда.

Не внушает оптимизма и тот факт что у нового фонда аккредитацию уже получили 200 застройщиков, которых в своё время отсеяли «Респект» и ПОВС.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 09.08.19 в 13:40:13
Просмотров: 130
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ