Сегодня 20 Сентября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

210-я статья УК РФ опять применяется против бизнеса

210-я статья УК РФ опять применяется против бизнеса
Нашумевшее дело «Тольяттиазота» обрастает новыми подробностями, подсудимыми и заключёнными. Александр Попов, председатель правления «Тольяттихимбанка», был помещен под стражу 31 мая 2019 года. Обвиняется он в действиях подпадающих по статью 199 и 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, а так же ст. 210 УК РФ. 19 августа текущего года Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения для Александра Попова, несмотря на то, что в день рассмотрения апелляции с защитой Попова выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По данным «НГ», аппарат Титова направил 16 августа 2019 года официальный запрос Александру Буксману, первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации. Титов заявляет, действия, которые он совершил, не содержат признаков преступления. Всё в чём обвиняют Попова, он делал исключительно в рамках своих прямых должностных обязанностей, а соответственно не могут квалифицироваться статьёй 210 УК РФ, так как не содержат элементов предпринимательской деятельности, но, не смотря на констатацию данного факта судьёй, при выборе меры пресечения для Попова, последний всё-таки был заключён под стражу.

В обращении так же обращается особое внимание на то, что вменение ст. 210 УК РФ в данном случае является неправомерным, так как истёк срок давности. Деяния, которые квалифицируются следствием как преступление, совершались в период с 2008 по 2010 годы.

Помимо бизнес-омбудсмена, на сторону председателя правления «Тольяттихимбанка» встали и простые горожане. Более пяти тысяч Тольяттинцев подписали петицию в поддержку Александра Попова в интернете.

В данном случае применение ст. 210 УК РФ (Организация или участие в преступном сообществе), связано с конфликтом «Уралхима» и правлением «Тольяттиазота». «Уралхим» является миноритарным акционером «Тольяттиазота». Сама статья стала популярным инструментом воздействия на представителей бизнеса. Многие эксперты пристально следят за судьбой данного дела и сходятся во мнении, что законодательство РФ не всегда выступает на стороне невиновных. Пример Попова лишнее тому подтверждение.

Знаменательным в этом деле стал момент, когда Попова арестовали. Судебное разбирательство к тому времени перешло в заключительную фазу. Как заявил Фёдор Трусов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов. Трусов и партнёры», арест Попова встал в один ряд со всеми попытками давления Следственного Комитета на сотрудников предприятия «Тольяттиазот». Об эпизодах давления неоднократно заявляли и сами сотрудники «ТоАЗа».

Напомним, что ст. 210 УК РФ создавалась исключительно для борьбы с главарями преступных группировок, которые сами не совершали преступлений, но руководили ими. По логике дела Попова, за преступную группировку можно принять любую организацию или даже семью. Ведь в любой семье есть иерархия.

О недопустимости применения ст. 210 УК РФ в отношении бизнеса неоднократно говорил и президент России.


ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 20.08.19 в 23:32:30
Просмотров: 260
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ