Сегодня 19 Ноября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Петербургские эксперты хотят ограничить скорость самокатов

Петербургские эксперты хотят ограничить скорость самокатов
По информации Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, 80% жителей города считают необходимым развитие городской сети веломаршрутов.

С каждым годом растет число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте, что приводит к проблемам на дорогах для всех участников движения. В связи с этим Экспертный клуб Петербурга организовал и провел встречу с представителями транспортной сферы и вело-мото-самокатной культуры. На ней участники попытались разобраться с наболевшими вопросами, сообщает РИА LIVE24.

Начальник транспортного сектора института Урбаника Илья Резников высказался против передвижения самокатов и велосипедов по тротуарам: «Для велосипедов необходимо сделать специальные велодорожки. Электросамокаты давайте приравняем к скутерам, так как они могут развить скорость до 50 км/час. Обычные самокаты можно оставить на тротуарах только в случае расширения последних. Вот сейчас, например, очень трудно ездить по велодорожкам на Фонтанке». Резников также высказал мысль, что велодорожки в Петербурге проектировались без каких-либо концепций, основной аргумент при строительстве заключался в том, что это модно.

Евгений Лихачев, эксперт в сфере развития транспорта и инфраструктуры, опроверг мнение предыдущего спикера. Он подчеркнул, что велодорожки размещены там, где это позволяет пешеходная зона.

Сотрудник института «Стройпроект», проектировщик велодорожек Дмитрий Логинов рассказал о том, что Городской центр управления парковками является госзаказчиком на проектирование велодорожек и на развитие велоинфраструктуры. Также Логинов добавил, что основная часть городских велодорожек проложена из спальных районов в центральную часть Петербурга. Но сделать велодорожки в центре достаточно сложно ввиду плотной исторической застройки. Велополосы не оправдали возложенных на них ожиданий, так как их все время занимают владельцы машин.

По словам Дмитрия Логинова, велополосы еще и опаснее велодорожек, так как не отделены от проезжей части и тротуара. «В текущем году мы проектируем новый веломаршрут, который пройдет вдоль проспекта Ветеранов. На некоторых его участках вполне вместительные тротуары, но, тем не менее, на них не обязательно будет организовано совмещенное движение. Также хочу напомнить о существовании нормативов, в которых указаны правила размещения велодорожек в зависимости от числа пешеходов и велосипедистов», - поделился выступающий.

Инна Лагодинская, помощник депутата Заксобрания г. Санкт-Петербурга Алексея Цивилева, отметила: «На сегодняшний день мы не можем урегулировать с правовой точки зрения, например, наезд человека на электросамокате на пешехода. Это происшествие не относится к ДТП. Официально будет изложено, что произошло столкновение двух пешеходов, причем, неясно кто из них должен быть признан виновным. Алексей Цивилев предлагает ввести ограничение скорости электросамокатов на тротуарах до 10-15 км/час. Но непонятно, кто будет за этим следить? Мы отправили письмо в Москву. Получили ответ, что нужно присвоить правовой статус новым средствам передвижения и обещание разобраться с этим вопросом до конца года».

Алия Артемьева, представитель самокатного движения, считает нужной сдачу экзамена на ПДД для всех любителей самокатов и выдачу им водительских удостоверений без права управления автомобилем. Также она предложила создать комиссию из активистов самокатного движения, к которой будут прислушиваться при проектировании новых маршрутов.

Эксперты сошлись в том, что нужно постепенно ограничить въезд в центр для машин и сократить для них парковочные места. Таким образом, люди, пользующиеся двухколесным транспортом, смогут более комфортно передвигаться по городу.

Отметим, что в 2019 году семь районов Петербурга обзаведутся новыми маршрутами. Их протяженность составит около 33 км. Всего же до 2021 года в городе построят 16 новых велодорожек общей протяженностью 60 км. Добавим, что члены Экспертного клуба донесут все решения заседания до соответствующих органов власти.


ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 23.08.19 в 20:47:31
Просмотров: 190
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ